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脂ののった本まぐろトロの握り寿司!わさび醤油以外の食べ方!爽やか〜

脂ののった本まぐろトロの握り寿司!わさび醤油以外の食べ方!爽やか〜
投稿日: 2024年7月14日 更新日: 2024年7月14日
閲覧数: 587
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わさび醤油も良いけど、
お醤油と実山椒も美味!
握り寿司を口の中に入れて、実山椒をプチッと噛むと、ピリっとして、爽やかな風味・香りが広がり、厚めに切った本まぐろトロの脂・旨味と相まって、とても美味しいですよー!

実山椒とは!
こちら↓↓↓
この実、ご存知ですか?直径5mm程の粒!爽やかな香りとピリッと痺れる辛さが病みつき!お弁当に合う佃煮
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2024年5月15日
きっと一度は、粉状で食べたことあるものですよー! 山椒は、ミカン科サンショウ属の落葉低木。 山椒は雌株についた実を年2回収穫。 1回目は、実がまだ若く柔らかい5月頃に収穫。この成熟する前の実が「実山椒」や「生山椒」と呼ばれております。 (メイン画像) 鮮やかな緑色で、独特の爽やかな香りとピリッと痺れる辛さが魅力です。 2回目は、赤く熟した実を秋頃に収穫。 この熟した実を乾燥させ、すりつぶして粉状にしたものが、お馴染みの鰻の蒲焼き等にかける「粉山椒」です。 ●爽やかな「実山椒」と「ちりめんじゃこ」を合わせて煮た【ちりめん山椒】は、お弁当の付け合せにピッタリ!美味しいですよー! また、「葉山椒」も美味しいですよー!
2024年5月15日

材料 (2人分)

  • 本まぐろ(トロ部分/お刺身用) :12切
  • ※厚めに切る
  • 実山椒 :適量
  • 醤油 :適量
  • ごはん :適量
  • 合わせ酢(昆布だし/黒酢入り) :適量

1.ご飯と合わせ酢を混ぜて酢飯を作る→酢飯を握り、厚めに切った本まぐろトロをのせる

1.ご飯と合わせ酢を混ぜて酢飯を作る→酢飯を握り、厚めに切った本まぐろトロをのせる

2.ハケで醤油を塗り、実山椒をのせる

2.ハケで醤油を塗り、実山椒をのせる


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