お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ズッキーニの梅おかか和え。ズッキーニだけのおかず♪

ズッキーニの梅おかか和え。ズッキーニだけのおかず♪
投稿日: 2024年7月9日 更新日: 2024年7月9日
閲覧数: 5,270
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ズッキーニだけで作る副菜です。梅干しの酸味が夏の体に沁みます。鰹節を加えるとまろやかになりますよ。

材料 (2人分)

  • ズッキーニ :小さめ1本
  • 梅干し :正味10g
  • みりん :大さじ1/2
  • 醤油 :小さじ1/2
  • かつおぶし :2g
  • :少々

1.ズッキーニを切って加熱します

1.ズッキーニを切って加熱します

ズッキーニはスライサーなどで薄切りにして、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600W1分加熱する。

ラップを取って広げ、軽く塩を振りあら熱を取る。

2.調味料を混ぜます

みりんは小さめの耐熱ボウルに入れ、ラップをせず、電子レンジ600W30秒加熱し、アルコールを飛ばす。梅干しを叩いてボウルに入れ、みりん、醤油を入れて混ぜる。

3.全体を和えます

3.全体を和えます

ズッキーニの水気を絞って2に入れて和え、かつおぶしを加えてさっと和える。

コツ・ポイント

ズッキーニは水っぽくなるので水にさらさず、広げてあら熱を取ります。


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集