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豚肉とブロッコリーの塩レモンスープ

豚肉とブロッコリーの塩レモンスープ
投稿日: 2024年6月29日 更新日: 2024年11月9日
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2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
これからの季節にぴったり!
豚肉とブロッコリーで食べ応えありますが塩レモンスープで後味さっぱり食べられます(^^)

材料 (3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 :200g
  • 冷凍ブロッコリー :170g
  • 玉ねぎ :1個
  • バター :大さじ2
  • :小さじ1
  • レモン汁 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • ブラックペッパー :適量
  • :600cc

①玉ねぎを薄切りにします

②豚肉を炒めます

②豚肉を炒めます

鍋にバターと豚バラ肉を入れて豚肉の色が変わるまで炒めます。

③玉ねぎを加え炒めます

③玉ねぎを加え炒めます

①の玉ねぎを入れて軽く炒めます。

④ブロッコリー、調味料、水を入れ煮ます

④ブロッコリー、調味料、水を入れ煮ます

冷凍ブロッコリー、水、塩、レモン汁、みりんを入れて沸騰後6分程煮ます。

⑤完成です

⑤完成です

お皿に盛りお好みでブラックペッパーを振りかけて完成です。

コツ・ポイント

酸味の調整はお好みでレモン汁を増減してください。
梅雨のジメジメ、梅雨の合間の急な気温の上昇などで体のだるさを感じるときでも、レモン汁の程よい酸味で食欲をそそりしっかり食べられるスープを考えてみました。


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