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【モテたい男子応援企画】材料4つ!サントス式乳化法でとろける口溶け 苺の生チョコ

【モテたい男子応援企画】材料4つ!サントス式乳化法でとろける口溶け 苺の生チョコ
投稿日: 2024年6月15日 更新日: 2024年8月3日
閲覧数: 17
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『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
投稿できていなかった過去のレシピになります
季節外れになりますが、温かい目で見ていただけると幸いですm(_ _)m

𓂅𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣

前回初心者さん向けのホワイトデースイーツだったので、今回はプロっぽ生チョコෆ‪
プロっぽと言っても混ぜるだけの簡単レシピ♪

通常、生チョコと言えば生クリームの割合を多くして柔らかでなめらかに仕上げますが「サントス式乳化法」を使えば、少量の生クリームでも驚くほど口溶けの良いとろける生チョコにᕷ‪

見た目も可愛い苺生チョコෆ‪
こんな生チョコをホワイトデーに男子が作ってきてくれたら「えっ.ᐟ‪‪‪ ‪凄いじゃん.ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪」どころではありませんよーෆ‪

プロっぽく見えるだけで簡単なので、性別問わず作っていただければ嬉しいです·͜·ᰔᩚ

材料 (直径3・4cm程度約14枚分)

  • ピンクチョコレート :90g(2枚)
  • いちごパウダー :3g
  • 生クリーム :30ml
  • フリーズドライイチゴ :適量

下準備

下準備

・生クリームは常温に戻し、600Wのレンジで10~20秒加熱して温めておく。

生チョコ

生チョコ

耐熱容器にピンクチョコレートを手で適当に割り入れ、600Wのレンジで1分10秒加熱する。

完全にチョコが溶け艶が出るまでゴムベラで混ぜる。

いちごパウダーを加え粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

温めておいた生クリームを加える。

ゴムベラで分離する(油分が出てくる)まで混ぜる。

分離が始まったら泡立て器に持ち替え力強く混ぜる。
※泡立て器で手早く混ぜてください。

再び乳化が始まる。

艶が出るまで混ぜれば乳化完了。

ゴムベラで混ぜて大きな気泡を消す。

保冷剤や氷水につけ絞りやすい固さになるまで冷やす。

絞りやすい固さになったら星口金をつけた絞り袋に入れる。

クッキングシートの上に丸く絞りフリーズドライイチゴを載せる。

冷蔵庫で固まるまで冷やす。
※30分程度で固まります。
※画像は固まった生チョコ。

ラッピング

ラッピング

固まったらチョコレートボックスに詰める。

2段ずつ計6枚入ります。

蓋をする。

完成。

mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。

コツ・ポイント

【材料について】
「いちごパウダー」「フリーズドライイチゴ」は“DAISO”の「cotta×DAISO」シリーズ。
絞り袋も“DAISO”のもので250mlを使用。
チョコレートボックスは“Seria”
ピンクチョコレートは“LOTTE”の「Ghana pink chocolate」です。


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