細くて小さい、クセがなく、柔らかいのに歯ごたえがあり、なんともいえない美味しさの「間引ききゅうり」!
曲がっているのでサイズは、正しく測れませんが、長さは12cm前後、太さは大人の人差し指程。
【島原納豆みそ】
長崎県島原地方の特産品で、大豆、裸麦、昆布、生姜などを混ぜて水飴などで味付けしたもろみみそです。長崎・島原地方ではご飯にのせて食べるもろみみそを「納豆」と呼ぶらしい。納豆菌は含まれておらず、麹の粒がしっかり残っているのが特徴らしい。
1.まずは、【もろきゅう】で!
器に、洗ったきゅうりを盛り、もろみみそをかける。
もろみみそをつけて、いただきまーす!
2.そして、食べきれなかった手順1の【もろきゅう】は、【もろきゅう漬け】に!
ビニール袋に、もろみみそごと入れる→新生姜の千切りと、フンドーキン合わせみそを加えて、軽く揉んで、冷蔵庫で漬ける。
4時間程漬けておきました!
ほどよく水分が抜け、味が染みて美味しいですよ!また、一緒に漬けた新生姜も美味しい!
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