お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

2色のサツマイモプリンのレシピご紹介♪

2色のサツマイモプリンのレシピご紹介♪
投稿日: 2015年5月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 719
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
紫芋と普通のサツマイモの2色プリンです♪
作り方は同じ。サツマイモの種類をかえて、2層にするだけでオシャレなプリンになっちゃいます( ´艸`)

①ゼラチン小さじ1を水大さじ1½でふやかしておく。

②鍋に裏ごししたサツマイモ100g、タマゴ½個、牛乳100~150cc、生クリーム100cc、砂糖大さじ1~2、ラム酒小さじ½,ハチミツ大さじ½を入れて、かき混ぜながら弱火で沸騰する直前まで温め、火をとめる。

③②に①を加えかき混ぜて溶かし、バニラエッセンスを加える。

④③を漉しながらボールにうつし、氷水にあててとろみがつくまで冷まし、器の半分位まで入れて冷蔵庫で冷やしかためる。

⑤①~④の行程をもう一度繰り返せば、2色プリンの完成です。
お好みでメープルシロップをかけて召し上がってください。


材料 (プリンカップ 6個分)

  • サツマイモ(紫芋、普通のサツマイモ) :各100g
  • タマゴ :1個
  • 牛乳 :200~300cc
  • 生クリーム :200cc
  • 砂糖 :大3
  • ラム酒(なくても) :小1
  • ハチミツ :大1
  • バニラエッセンス :数滴
  • メープルシロップ :お好みで
  • ゼラチン :小2
  • :大3

コツ・ポイント

トロミがつくまで冷まさないと分離してしまうことがあります。



SNSでシェア
詳しく見る