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鶏肉の揚げ焼き。野菜がおいしい♪ポン酢ソースがけ

鶏肉の揚げ焼き。野菜がおいしい♪ポン酢ソースがけ
投稿日: 2024年6月4日 更新日: 2024年6月4日
閲覧数: 1,554
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
新玉ねぎ、人参、水菜とたっぷりの野菜を入れたポン酢ソースをかけていただく、南蛮漬け風のおかずです。
野菜もサラダ感覚でたっぷりおいしく食べられます♪

材料 (2人分)

  • ●醤油 :250g
  • ●酒 :小さじ1
  • ●おろし生姜(チューブOK) :小さじ1/2
  • 新玉ねぎ :1/4個(50g程度)
  • 人参 :30g
  • 水菜 :20g
  • ポン酢(味付けポン酢) :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • 片栗粉 :大さじ2
  • ごま油 :大さじ2

1 鶏もも肉を切り、下味をつけます

1 鶏もも肉を切り、下味をつけます

鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。●を加えて袋の外から揉み込み、10分ほど置く。

2 野菜を切ります

2 野菜を切ります

新玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで20〜30秒、食感が残る程度に加熱し、水に5分ほどさらす。人参は千切りにする。水菜は3cm長さに切る。

3 野菜を入れて混ぜます

3 野菜を入れて混ぜます

ボウルに2の水気をしっかり絞った新玉ねぎ、人参、水菜、ポン酢、砂糖を入れて混ぜる。

4 肉に片栗粉を入れます

4 肉に片栗粉を入れます

1の鶏もも肉に片栗粉を入れて全体的に揉み込む。

5 肉を焼きます

5 肉を焼きます

フライパンにごま油を入れて熱し、鶏もも肉を入れて中火で焼く。片面焼き色がついたら裏返し、中まで火が通るように焼く。

6 盛り付けます

6  盛り付けます

5を皿に盛り、3をかける。

コツ・ポイント

・鶏もも肉は小さめに切る方が火の通りが早くなります。

・新玉ねぎの薄切りはスライサーをあれば使うのがおすすめです。

・辛味が気にならなければ加熱せず、水にさらすだけでも構いません。


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