・型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
・卵、牛乳は室温に戻し、卵は溶きほぐしておく。
・無塩バターは600Wのレンジで20秒~30秒加熱し溶かしておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
溶きほぐした卵に砂糖・牛乳を加え、砂糖の粒感がなくなるまで混ぜる。
合わせておいた粉類を一度にふるい入れ、切るように混ぜる。
艶が出たら溶かしておいたバターを加え、切り混ぜる。
全体に混ざって艶が出たら、絞り袋に入れる。
型に均等に流し込み、台に落として大きな気泡を抜く。
180度に予熱したオーブンで15分焼く。
焼成直後。
型のまま粗熱を取ったら型から外し乾燥しないようラップをかけておく。
板チョコを手で適当に割り耐熱容器に入れ600Wのレンジで1分20秒加熱したら、艶が出るまで混ぜ完全に溶かす。
※加熱してもチョコの塊が残る場合は「10秒加熱→混ぜる」を繰り返す。
※一見溶けていないように見えても中は熱く、混ぜていくと溶けるのでしっかり混ぜる。
焼きドーナツにチョコをつけ、前後左右に振ってチョコを均一にする。
※余ったチョコは絞り袋に入れておく。
コーティングチョコが乾いてしまう前に巻きチョコや飾り用のチョコを載せる。
シリアルチョコを載せる。
絞り袋に入れた余ったチョコで線を描く。
チョコが固まったら完成。
【型について】
型は“DAISO”の「シリコーンケーキ型(プチ、ドーナツ)」を使用しています。
デコに使っている丸いチョコのシリアルチョコは“DAISO”の【cotta×DAISO】「シリアルチョコスイート」を使用しています。
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