ボウルに卵を割りほぐし、〇ごと万能おだしを加えて、よく混ぜておく。
カリカリ梅は、食べやすい大きさに刻んでおく。
炊きたてのご飯をボウルに入れ、手順1を少量ずつ加える。
フライパンに油を入れ、手順3.を炒める。カリカリ梅をくわえて炒める。仕上げに胡椒をふりかける。
器に盛り付け、大葉をのせる。
カリカリとした食感と酸味のある梅が、香ばしく炒めた焼き飯と相性抜群!食欲をそそる焼き飯です。
昼夜の気温差が広がるこの季節は、身体には負荷がかかり疲労がたまるため、疲労を回復する栄養がおすすめです。
酸味の強い梅には、クエン酸が含まれ、身体の新陳代謝を高めます。また疲労物質である乳酸も分解し疲れにくい身体へ導きます。
また卵にはたんぱく質を構成するアミノ酸が豊富。健康的な身体づくりだけでなく、免疫力の材料に。
また万能おだしに含まれる舞茸のβグルカンも、疲れにくい身体づくりのサポートをします。
疲れがたまる前に、栄養豊富な食事を摂って元気な身体づくりをしていきませんか?
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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