・マーガリンと卵は常温に戻しておく。
・砂糖と塩は一緒にしておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、純ココア、ベーキングパウダーは一緒にしてホイッパーで混ぜ合わせておく。
・オーブンは170度に予熱しておく。
耐熱容器にチョコを割り入れ、バターを加えて600Wのレンジで1分30秒加熱する。
チョコが完全に溶け艶が出るまで混ぜる。
余熱で十分溶けるので、とにかく混ぜる。
ボウルに卵を割り入れ、砂糖と塩を加え混ぜる。(泡立てずに混ぜる程度)
混ぜた卵に溶かしたチョコを少しずつ加え泡立てないように混ぜる。
全て混ざったら、合わせておいた粉類を数回に分けてふるい入れ、その都度切るように混ぜる。
型に入れ、台に数回落とし空気を抜き、表面を平らにする。
※スティックケーキトレーは4枚入りですが、このレシピでは5枚分になります。
ドライフルーツやナッツを載せる。
170度に予熱したオーブンで20分~25分焼く。
焼成直後。
粗熱が取れたら、チョコペンで追いチョコをする。
完成。
【型や材料について】
・チョコレートは“ LOTTE ”のGhanaシリーズ
・型は“ ダイソー ”の「スティックケーキトレー(4枚、3cm×15cm×h2cm)」
・チョコレートペンは“ cotta×DAISO ”の「ドウシシャ チョコレートペン チョコ 15g」
・ドライフルーツやナッツ類は“ 無印良品 ”の「ナッツ&ベリー」「素のままミックスナッツ」を使用しています。
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