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新じゃがとリコッタ添えのホタルイカペペロンチーノ炒め 

新じゃがとリコッタ添えのホタルイカペペロンチーノ炒め 
投稿日: 2024年5月28日 更新日: 2024年5月28日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ホタルイカを、にんにくと赤唐辛子たっぷりで極辛に炒め、茹でた新じゃがとリコッタチーズの上にのせた、ワインがエンドレスな一品です。

ホタルイカだけで食べてもいいし、新じゃがとリコッタチーズだけで食べてもいいと何通りかの食べ方が楽しめます。

ピリ辛なホタルイカに、まろやかチーズとホクホク新じゃがが絶妙です。

材料 (2人分~)

  • ホタルイカ :140g
  • オリーブオイル :大さじ2
  • にんにく :1片
  • 赤唐辛子 :2個
  • 白ワイン :大さじ2
  • 新じゃが :2個(260g)
  • リコッタチーズ :100g
  • イタリアンパセリ :少々
  • :少々

下準備
ホタルイカは、白い目の部分を取り、にんにく、赤唐辛子、イタリアンパセリはみじん切り。新じゃがはよく洗って、皮付きのまま1cm幅の輪切りにして塩少々を入れたお湯で茹でる。

オリーブオイルで、にんにくと赤唐辛子を弱火でじっくり炒め、ホタルイカを加えてオリーブオイルを絡ませたら、白ワインを注ぎ塩で味を調える。

茹でた新じゃがを器に並べ、上にリコッタチーズを乗せる。

ホタルイカをオイルごとのせて、イタリアンパセリをふる。

コツ・ポイント

★にんにくは焦がすと、苦味が出てしまうので、弱火でじっくり加熱します。焦げそうになったら水を少々加えてください。

★リコッタチーズは、クリームチーズでもいいです。


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