新じゃがいもはよく洗い、皮ごと1.5cm角に切る。水にさらし、水気を切って、耐熱皿に重ならないようにのせ、ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。
●を小さなボウルに混ぜておく。さやえんどうは茹でておく。
豚バラ肉は3cm幅に切り、薄力粉をまぶす。
フライパンを熱し、3の豚バラ肉を並べて中火で焼く。焼き色が付いたら裏返して焼く。
1の新じゃがいもを入れて崩さないように炒める。周りに焼き色が付いたらペーパータオルで油を取り、●を入れて水分を飛ばしながら絡める。
盛り付けたら茹でたさやえんどうを飾る。
・新じゃがいもの芽は取ってください。
・じゃがいもは水気がついたままでいいです。多少の水分があることで、ぱさつかずに加熱ができます。
・油をしっかり取ることで、タレが絡みやすくなります。
小さなお子さんと食べる場合は、お子さんによっては豚バラ厚切り肉だと、噛みにくく食べづらいかもしれません。まだお肉を噛みきりづらいお子さんは薄切り肉で作ってください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます