新じゃがいもと豚バラ肉の生姜照り焼き

新じゃがいもと豚バラ肉の生姜照り焼き
投稿日: 2024年5月24日 更新日: 2024年5月24日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
カリッとした豚バラ×新じゃがいも×甘辛生姜醤油味の相性が抜群です。ご飯も進む味付けです♪

材料 (2人分)

  • 新じゃがいも :2個(200g)
  • 豚バラ肉厚切り :150g
  • 薄力粉 :小さじ1
  • ●醤油 :小さじ2
  • ●砂糖 :小さじ1と1/2
  • ●酒 :小さじ1
  • ●みりん :小さじ1
  • ●おろし生姜 :小さじ1
  • さやえんどう :5枚

1 新じゃがいもを加熱します

1 新じゃがいもを加熱します

新じゃがいもはよく洗い、皮ごと1.5cm角に切る。水にさらし、水気を切って、耐熱皿に重ならないようにのせ、ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。

2 調味料を混ぜておきます

●を小さなボウルに混ぜておく。さやえんどうは茹でておく。

3 肉を切って薄力粉をまぶします

3 肉を切って薄力粉をまぶします

豚バラ肉は3cm幅に切り、薄力粉をまぶす。

4 肉を焼きます

4 肉を焼きます

フライパンを熱し、3の豚バラ肉を並べて中火で焼く。焼き色が付いたら裏返して焼く。

5 じゃがいもとタレを入れて仕上げます

5 じゃがいもとタレを入れて仕上げます

1の新じゃがいもを入れて崩さないように炒める。周りに焼き色が付いたらペーパータオルで油を取り、●を入れて水分を飛ばしながら絡める。

盛り付けたら茹でたさやえんどうを飾る。

コツ・ポイント

・新じゃがいもの芽は取ってください。
・じゃがいもは水気がついたままでいいです。多少の水分があることで、ぱさつかずに加熱ができます。
・油をしっかり取ることで、タレが絡みやすくなります。

小さなお子さんと食べる場合は、お子さんによっては豚バラ厚切り肉だと、噛みにくく食べづらいかもしれません。まだお肉を噛みきりづらいお子さんは薄切り肉で作ってください。


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