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無添加☆夏バテ防止梅シロップ☆子供にも大好評♪

無添加☆夏バテ防止梅シロップ☆子供にも大好評♪
投稿日: 2015年5月27日 更新日: 2020年11月24日
閲覧数: 677
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
無添加の梅ジュース☆水や炭酸でうすめて飲みます。
エネルギー代謝を高めて、夏バテ予防・疲労回復効果があるので、暑い夏にオススメです♪
クエン酸には整腸作用・新陳代謝促進作用があるので、皮膚のハリやツヤの維持、老化防止も期待できるので健康ドリンクとして飲むのもオススメです。

材料 (1瓶)

  • 青梅 :1㎏
  • きび糖(砂糖) :1㎏
  • キッチンペーパー :適量
  • 竹串 :適量
  • 冷凍可能な密封袋(ジップロック等) :1枚
  • ガラス瓶 :1個

準備するものはコレ。

準備するものはコレ。

ガラス瓶(写真は5リットル瓶)を洗っておく。
出来れば、熱湯消毒をする。
プラスチックの容器だと、多少プラスチックの臭いが移る物もあるので、重いけれど出来るだけガラス瓶の方が良いと思います。
写真に写っていませんが、冷凍可能な密封袋(ジップロック等)を1枚用意してください。

青梅の支度。

青梅の支度。

洗った青梅を竹串を使ってへたを取り、キッチンペーパーで、水気をふきとったものを、密封袋(ジップロック等)に入れ、一晩冷凍する。

瓶に入れていく。

瓶に入れていく。

まず、きび糖(砂糖)を少し入れる。

次に、青梅をやさしくのせていく。

青梅がかぶさるくらい、きび糖(砂糖)を入れ、また青梅をのせる。

冷暗所においておく。

冷暗所においておく。

冷凍した青梅で瓶が結露するので、床がぬれないよう、タオルや新聞紙を厚めに敷いておくなどしてください。
暑いところに置いておくと、発酵してしまうので注意が必要。

翌々日から11~15日くらい、毎日2回かき混ぜる。

底にたまった砂糖を溶かすように混ぜる。
青梅は少しずつシワシワになってきて、シロップの砂糖も十分に解けたら完成。

冷蔵庫に入るボトルに入れる。

冷蔵庫に入るボトルに入れる。

梅を取りだしてボトルに入れ、冷蔵庫で保管する。
白砂糖で作ると、もっと薄い色になります。

砂糖をきび糖に☆

砂糖をきび糖に☆

きび糖にすると、こくがでます。
健康にも良いですし、子供にも安心して飲ませることが出来ます。

梅ジュースで美肌ゲット☆

梅ジュースで美肌ゲット☆

梅シロップを水や炭酸で割るだけ。
お好みで甘さを調整して下さい。

梅かき氷で夏バテ解消☆

梅かき氷で夏バテ解消☆

かき氷に梅シロップをかけるだけ。
あまいのが、苦手な方にもオススメ。




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