新じゃがとスナップエンドウの粒マスタード和え

新じゃがとスナップエンドウの粒マスタード和え
投稿日: 2024年5月22日 更新日: 2024年5月22日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
小粒の新じゃがいもを使った一品です。
皮付きのまま茹で、粒マスタードとオリーブオイルで味付けしました。
隠し味にはちみつを少々加えていて、いわゆるハニーマスタード。
そこにさっと茹でた食感の良いスナップエンドウを加えています。

材料 (2人分〜)

  • 新じゃが(小粒) :240g
  • :小さじ1/2弱
  • スナップエンドウ :60g
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 粒マスタード :大さじ1
  • はちみつ :小さじ2

新じゃが(小粒)は、よく洗い皮付きのまま半分に切り、塩を加えたお湯で茹で、竹串などがスッと入るぐらいになったらスジをとったスナップエンドウを加え、同時に茹で上げる。

オリーブオイル、粒マスタード、はちみつを加えよく混ぜ、新じゃがから入れてよく混ぜ合わせる。

半分に切ったスナップエンドウを加え、器に盛り付ける。

コツ・ポイント

★野菜を茹でるときに、塩を加えているのと、マスタードにも塩気があるので味付けに塩は加えていません。味を見て調整してください。

★まず初めに、新じゃがにドレッシングをしっかり絡めることがおいしさのポイントです。

★作り置きにするときは、スナップエンドウは変色してしまうので気をつけてください。


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