アボカドは縦に切り、種を取り除く。
ボウルにマヨネーズと〇ごと万能おだし、パセリを混ぜておく。
天板にアボカドの切り口を上にして並べ、オリーブ油をかける。種のあったところに2を入れ、200℃のオーブンで15分焼く。
器に盛り付け、黒胡椒をふりかける。
カリっと焼き上げたアボカドのグラタンは、コク深い味わいで舌の上でとろける食感がたまらない一品。簡単なのに贅沢な味わいです。
紫外線が徐々に高まるこの季節は、内側からの抗酸化ケアも重要です。こんな時期は抗酸化作用のある食材の摂取を心がけましょう。アボカドは非常に栄養価の高い食材ですが、抗酸化力の高いビタミンEを含みます。体内の活性酸素の働きを抑える作用があり、アンチエイジングにおすすめの食材。
また、万能おだしのトマトに含まれるファイトケミカル、リコピンが若々しい身体づくりのサポートをします。
おいしく食べながら内側からも紫外線ケアを行い、透明感あふれる肌作りをしてみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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