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【和風トースト】味噌汁にも合う♪和風トースト2種でごパン

【和風トースト】味噌汁にも合う♪和風トースト2種でごパン
投稿日: 2024年5月18日 更新日: 2024年11月6日
閲覧数: 691
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

和風の食材って
実はパンに合うので
我が家ではよく
和風トーストを作ります♪
今回はイングリッシュマフィンを使いました。
副菜と味噌汁をつけた
和風トーストごパンです。

それでは、レシピへGo!!
↓↓

材料 (2人分(トップ画像は1人分です))

  • イングリッシュマフィン :2個
  • 【キムチ納豆ちりめんじゃこトースト】キムチ :大さじ2
  • 納豆 :1パック(タレとからしは使いません)
  • ごま油 :大さじ2
  • ちりめんじゃこ :大さじ2
  • 【鮭と高菜のチーズトースト】鮭の塩麹漬け :約50〜60g(小さめ1切れ)
  • 高菜漬け :大さじ2
  • とろけるスライスチーズ :2枚
  • 【副菜】作り方は下記に記載しました
  • ⚫︎かぼちゃサラダ :適量
  • ⚫︎ズッキーニのソテー :適量
  • ⚫︎サラダ(レタス、紫玉ねぎ、トマト) :適量
  • 【味噌汁】
  • 昆布とかつお節の出汁 :適量
  • お好みの具 :適量
  • お好みでトッピングにねぎ :適量

【キムチ納豆ちりめんじゃこトースト】イングリッシュマフィンにごま油をぬり、納豆を乗せます

【キムチ納豆ちりめんじゃこトースト】イングリッシュマフィンにごま油をぬり、納豆を乗せます

★イングリッシュマフィンを
半分に切り、
表面にごま油を
大さじ1ずつぬります。
★納豆を1/2パックずつ乗せます。

キムチを乗せます

キムチを乗せます

キムチを大さじ1ずつ乗せます。

ちりめんじゃこを乗せます

ちりめんじゃこを乗せます

ちりめんじゃこを
大さじ1ずつ乗せます。

【鮭と高菜のチーズトースト】鮭の塩麹漬けを焼きます

【鮭と高菜のチーズトースト】鮭の塩麹漬けを焼きます

★鮭の切り身に
塩麹小さじ1をまぶし、
冷蔵庫で1時間〜おきます。
※市販の鮭の塩麹漬けでもOKです!
★鮭の塩麹漬けを焼きます。
フライパンで焼いても良いですが、
私は魚焼きグリルで焼きました。
★鮭が焼けたらほぐします。

イングリッシュマフィンを半分に切って、食材を乗せていきます

イングリッシュマフィンを半分に切って、食材を乗せていきます

★とろけるスライスチーズを
1枚ずつ乗せます。
★高菜漬けを
大さじ1ずつ乗せます。

鮭を乗せます

鮭を乗せます

焼いてほぐした鮭を
半分ずつ乗せます。

それぞれ焼きます

それぞれ焼きます

食材を乗せた
イングリッシュマフィンを
トースターで焼きます。
目安はイングリッシュマフィンの
ふちがこんがり焼き目が
つくくらいが◎
※写真は1人分です。

副菜

副菜

【かぼちゃサラダ】
①かぼちゃは種とわたをとり
ひと口サイズに切ります。
②蒸し器で蒸します。
※茹ででも、
水にくぐらせてレンチンでも
OKです。
③熱いうちにマッシャーや
フォークなどでつぶします。
④無糖ヨーグルト、
はちみつ、レーズン、
シナモンパウダー、塩こしょうを
加えて混ぜます。
冷蔵庫で冷やすと美味しいです♪

【ズッキーニのソテー】
ズッキーニを輪切りにして
オリーブオイルで焼きます。
途中、塩こしょうをします。

【サラダ】
今回はレタス、トマト、
紫玉ねぎです。
紫玉ねぎはスライス後、
5分ほど水にさらします。

【味噌汁】
昆布とかつお節の出汁です。
今回具は、にんじん、玉ねぎ、
さつまいも、しめじ、
舞茸、ごぼうです。

完成♪

完成♪

いただきます(^^)
※写真は1人分です。

コツ・ポイント

今回イングリッシュマフィンを
使いましたが、
食パンでもOKです♪


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