えのきの石づきの部分は、ギリギリのところで切り落とし
上の方から1cm幅に切り、下の部分はほぐしておく。
鍋に、えのきと、小口切りにした赤唐辛子、みじん切りのにんにく、オリーブオイル、醤油を加え弱火にかけ、時々かき混ぜながらゆっくりと煮る。
10分ぐらい煮ると、えのきの水分が出て馴染んでくるので塩を加え、水分がなくなるまで煮詰めていく。
器に盛り付け出来上がり。
★イタリアンパセリを添えましたが、無くてもいいです。
パンにたっぷりと乗せて、粉チーズをふってお召し上がりください。
トーストにもあいます。
★えのきの水分を引き出して、煮ていきます。
★弱火で、トータル15〜20分弱煮込みます。えのきは生で食べれないきのこなので、しっかり火を通します。
★保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間ぐらい保存できます。
★赤辛子の量は、お好みで調整してください。
★えのきの水分で煮込んでいるので、旨味が凝縮しています。
★醤油は香り付け程度です。ご飯はもちろん、パンにおすすめのお味です。
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