とにかく濃厚な旨味出汁!5cm程の大粒の身はふっくら、ふわっと柔らかい!
美味しい炊き込みご飯できましたー!
炊き込みご飯用のアサリの煮汁の余りを使い、
美味しいお味噌汁もできましたー!
(前日に、お刺身用の鯵で作ったつみれ汁に、鯛のアラで煮出した出汁を加えて、更に、アサリの煮汁を加えた、美味しいお味噌汁です。
お好みで、長ネギとわかめを加えて…)
鯵と鯛の握り寿司!尾頭付き盛り付け握り寿司で美味しさアップ!
2024年5月10日
ちょっと見た目を変えて…美味しさアップ!
2024年5月10日
1.ボウルに、洗ったアサリ・分量外の水と塩を入れて、2時間程砂抜きをする→流水でよく洗う→お鍋にアサリと水を入れて火にかけ蓋をする→アサリの口が開いたら火を止める→そのまま放置して粗熱をとる
今回、諸事情により、冷蔵庫で一晩寝かせました。
(一晩寝かせて旨味が増加したかも…)
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