エリンギは、食べやすい大きさに切っておく。ボウルに〇ごと万能おだしと黒酢、みりんを混ぜ、タレをつくる。
フライパンに胡麻油を入れ、鶏肉の皮目を下にして皮がパリパリになるまで、こんがり焼く。裏返して焼き、余分な油をキッチンペーパーで取り除いておく。エリンギを入れて焼く。
仕上げにタレを入れて、鶏肉に絡めながら焼く。
取り出して、鶏肉を食べやすい大きさに切り、エリンギと一緒に盛り付ける。
パリパリに焼き上げた鶏肉に、甘酸っぱいタレがしっかり絡みごはんによく合います。外食する機会が増えると、偏った食事で血液を作る栄養が足りず、貧血に悩まされることも。血液の成分となるたんぱく質・鉄分などバランスよく摂り、貧血予防を心がけましょう。鶏もも肉は、たんぱく質だけでなく、鉄分が含まれます。赤血球の材料になり、バランスよく摂ることで全身に酸素や栄養を届けます。またタレに使用する黒酢は胃酸を分泌し消化吸収のサポート。さらに7種類の野菜を煮出した万能おだしは野菜の栄養が凝縮。栄養も満点です!栄養たっぷりの食事を摂って、健康的な身体づくりを目指しましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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