大豆の田舎風トマトスープ

大豆の田舎風トマトスープ
投稿日: 2024年5月5日 更新日: 2024年5月9日
閲覧数: 338
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
食べること、作ることが大好き主婦です。 日々ひらめきを大切にした ...
大豆たっぷり、材料もシンプルで素朴な味わいのスープです。
野菜もたっぷり頂けて、頻繁に登場させているおかずレシピです。
ほくほくの大豆が美味しいです。トマト味で
食欲をそそります。パンにぴったりです。

材料 (2~4人分 )

  • 大豆の水煮 :100g
  • 新じゃが芋  :1個
  • 新人参 :1/2本
  • 新玉ねぎ :1/2個
  • グリーンピース「冷凍」 :大さじ3
  • ベーコン :2枚
  • 和風のだし汁 :3カップ
  • トマトケチャップ :大さじ3
  • 塩、黒コショウ  :少々

①新じゃが芋と新人参と新玉ねぎとベーコンは1㎝角に切る。

②鍋にオリーブオイルを熱して①を炒める。
油がまわったら和風のだし汁を加えて、
灰汁を取りながら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る

③大豆を加えて煮てから、グリーンピースを加え、
トマトケチャップと塩、黒コショウで味を調える。


SNSでシェア
詳しく見る