豚こま切れ肉は<下味調味料>を加えて揉み込む。
春キャベツはザク切りに、ニラは長さ5cmに切る。ニンニクは薄切りにする。
卵は割りほぐし、塩を加えてよく混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を加えて大きめの炒り卵を作る。皿に取り出しておく。
フライパンをきれいにしてから再び熱し、サラダ油を加える。強火で1.の豚肉を炒め、肉の色が変わったらニンニク、春キャベツを加えて炒め合わせる。
ニラを加えてサッと炒めたら、炒り卵を戻し入れて、〇ごと万能おだしを鍋肌から回し入れる。手早く混ぜ合せ、塩胡椒で味を整えて器に盛り付ける。
【ポイントメモ】
強火で手早く炒めることで水気が出にくく仕上がります。
甘くて柔らかい食感の春キャベツと、旨味たっぷりの豚肉が相性抜群!ニラとニンニクの香りが食欲をそそり、ご飯がすすむ一品です。過ごしやすい気候になり、外出したり身体を動かしたくなるこの時期はスタミナのつく料理がおすすめ。豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれ、エネルギーづくりのサポートをし疲労回復効果が見込めます。またニンニクやニラの独特な香りは、硫黄化合物と呼ばれるファイトケミカルで、ビタミンB1の吸収を促進。一緒に摂ることでさらに疲労回復サポートを促します。また万能おだしの舞茸に含まれるβグルカンは、免疫細胞のサポートをするため、強い身体へ導きます。身体を動かすことが多くなるこの時期は、しっかりとスタミナをつけて、強い身体づくりをしていきましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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