お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

濃厚豆乳で作る、ふき・たけのこ・海老入りふわとろ茶碗蒸し、熱々とろとろ湯葉!

濃厚豆乳で作る、ふき・たけのこ・海老入りふわとろ茶碗蒸し、熱々とろとろ湯葉!
投稿日: 2024年4月26日 更新日: 2024年4月26日
閲覧数: 217
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
美味しい茶碗蒸しと湯葉できましたー!

海老の旨味・季節のお野菜(ふき・たけこの)の味と香りを楽しめる茶碗蒸しです。

また、ふき・たけのこは、美味しい酢みそをかけて食べても美味しいですよー!
美味しい酢みその作り方はこちら↓↓↓
この野菜、ご存知ですか?新食感!春蕾!前菜5品!生でも加熱しても美味しい!
この野菜、ご存知ですか?新食感!春蕾!前菜5品!生でも加熱しても美味しい!
2024年4月21日
我が家では、初!  5種類の食べ方をしてみました! どれもとても美味しいですよー!! 春蕾(はるつぼみ)とは、 アブラナ科の一種。 大きい脇芽に蕾ができて、蕾を食べる野菜。 緑の葉の部分は、ほんのり苦みがあり、白い部分は加熱すると甘みを感じます。 生で食べるとコリコリシャキシャキ食感、 サッと塩茹でしたものやサッと炒めたものはコリッと食感、しっかり加熱するとトロッと柔らかでブロッコリーやアスパラガスのような食感です。
2024年4月21日

材料 (2人分)

  • 無調整濃厚豆乳 :800ml
  • :1個
  • ★塩 :ふたつまみ程
  • ★醤油 :小さじ1杯程
  • ★粉末鰹節 :小さじ2杯程
  • ●ふき(下処理したもの) :適量
  • ●たけのこ(下処理したもの) :適量
  • ●海老(下処理をしたもの) :4尾
  • ●生椎茸(肉厚どんこ) :(大きめ)1個

【茶碗蒸し】

1.ボウルに卵を割り入れ、しっかり溶く→豆乳200mlと材料★を加えて、しっかり混ぜ合わせる→耐熱容器に注ぎ入れる

1.ボウルに卵を割り入れ、しっかり溶く→豆乳200mlと材料★を加えて、しっかり混ぜ合わせる→耐熱容器に注ぎ入れる

2.材料●を入れる→ラップをして、電子レンジ(500W)で4〜5分程加熱する

2.材料●を入れる→ラップをして、電子レンジ(500W)で4〜5分程加熱する

※加熱時間は、調整してください

【湯葉】

1.フライパンに、豆乳600mlを入れる→卓上ヒーター温度(強)で豆乳を温める

2.卓上ヒーター温度(弱)にして湯葉を作っていく

2.卓上ヒーター温度(弱)にして湯葉を作っていく

※1〜2分ごとに豆乳に膜が張ってくるので、お箸ですくって、豆腐に合うポン酢をつけて食べます。
※フライパンの底の豆乳が固まらないように、時々、底から混ぜて下さい(万が一、固まってしまった場合は、ターナー等で削り取ってお醤油をつけて食べると、ふわっと柔らかい油揚げような食感でなかなか美味です)。

【ふき・たけのこのピリ辛甘辛酢みそ和え】

【ふき・たけのこのピリ辛甘辛酢みそ和え】


SNSでシェア
詳しく見る