美味しい茶碗蒸しと湯葉できましたー!
海老の旨味・季節のお野菜(ふき・たけこの)の味と香りを楽しめる茶碗蒸しです。
また、ふき・たけのこは、美味しい酢みそをかけて食べても美味しいですよー!
美味しい酢みその作り方はこちら↓↓↓
この野菜、ご存知ですか?新食感!春蕾!前菜5品!生でも加熱しても美味しい!
2024年4月21日
我が家では、初!
5種類の食べ方をしてみました!
どれもとても美味しいですよー!!
春蕾(はるつぼみ)とは、
アブラナ科の一種。
大きい脇芽に蕾ができて、蕾を食べる野菜。
緑の葉の部分は、ほんのり苦みがあり、白い部分は加熱すると甘みを感じます。
生で食べるとコリコリシャキシャキ食感、
サッと塩茹でしたものやサッと炒めたものはコリッと食感、しっかり加熱するとトロッと柔らかでブロッコリーやアスパラガスのような食感です。
2024年4月21日
2.卓上ヒーター温度(弱)にして湯葉を作っていく
※1〜2分ごとに豆乳に膜が張ってくるので、お箸ですくって、豆腐に合うポン酢をつけて食べます。
※フライパンの底の豆乳が固まらないように、時々、底から混ぜて下さい(万が一、固まってしまった場合は、ターナー等で削り取ってお醤油をつけて食べると、ふわっと柔らかい油揚げような食感でなかなか美味です)。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます