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この野菜、ご存知ですか?新食感!春蕾!前菜5品!生でも加熱しても美味しい!

この野菜、ご存知ですか?新食感!春蕾!前菜5品!生でも加熱しても美味しい!
投稿日: 2024年4月21日 更新日: 2024年4月21日
閲覧数: 15,921
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我が家では、初! 

5種類の食べ方をしてみました!
どれもとても美味しいですよー!!

春蕾(はるつぼみ)とは、
アブラナ科の一種。
大きい脇芽に蕾ができて、蕾を食べる野菜。

緑の葉の部分は、ほんのり苦みがあり、白い部分は加熱すると甘みを感じます。

生で食べるとコリコリシャキシャキ食感、
サッと塩茹でしたものやサッと炒めたものはコリッと食感、しっかり加熱するとトロッと柔らかでブロッコリーやアスパラガスのような食感です。

材料 (作りやすい分量)

  • 春蕾 :15ケ程
  • ★合わせ酢(黒酢・昆布だし入り) :大さじ2杯程
  • ★フンドーキン合わせ味噌 :大さじ1杯程
  • ★ザラメ :小さじ2杯程
  • ★輪切り唐辛子 :適量
  • ●粉末鰹節 :大さじ1杯程
  • ●醤油・本つゆ :各小さじ1/2杯程
  • ●ザラメ :小さじ1/2杯程
  • ●日本酒 :大さじ2杯程
  • ●輪切り唐辛子 :適量
  • 小麦粉 :適量
  • 鰹節・醤油 :適量
  • 米油 :適量
  • 天然塩 :適量

【春蕾】

【春蕾】

【サラダ】

【サラダ】

春蕾を縦半分切り→食感を楽しむため、半分はそのまま、半分はスライスする

※まずは、何もつけずに試食!続いて天然塩・ゆずドレ等で!

【お浸し】

【お浸し】

春蕾を1〜2分程塩ゆでして、鰹節・醤油をかける
(塩ゆですると色鮮やかなになります)

【酢みそ和え】

【酢みそ和え】

春蕾を1〜2分ほど塩ゆでして、酢みそをかける(塩ゆですると色鮮やかになります)

※酢みそは、材料★を混ぜて電子レンジで1〜2分加熱する

※調味料の量は、春蕾4ケの分量ですので調整してください

【きんぴら】

【きんぴら】

お鍋に、春蕾と材料●を入れて、サッと炒める
※調味料の量は、春蕾4ケの分量ですので調整してください

【天ぷら】

【天ぷら】

春蕾に小麦粉をまぶす→水を加えて衣をつける→米油でサクッとカリッと揚げる

天然塩をつけていただきまーす!


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2024年4月22日 7:59
以前・・・・天ぷらで頂いたことがあります。 酢味噌、金平も美味しそうですね!! 今の時期限定の食材ですよね、また探しに行きます!!
2024年04月22日 10:27:56
コメントありがとうございます! 春蕾、美味しいですよねー! 見聞を広げる為、目新しい食材が大好きです。 (お料理も一層楽しくなります!)
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