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簡単おいしいイタリアンな魚料理!白身魚の地中海風

簡単おいしいイタリアンな魚料理!白身魚の地中海風
投稿日: 2024年4月27日 更新日: 2024年4月27日
閲覧数: 2,419
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
白身魚を使ったイタリアンな魚料理です。
切ったお魚と、プチトマト、オリーブ、ケーパー、イタリアンパセリとレモンの皮を散らして、オリーブオイルと白ワインでオーブン焼きに。
ご飯にもパンにもあう一品。
もちろんワインにもバッチリです。
また、準備して焼くだけなのでおもてなし料理にもおすすめです。
おうちでごちそういかがでしょうか。

材料 (2人)

  • 白身魚 :160g
  • プチトマト :120g
  • にんにく :1片
  • 黒オリーブ :10粒ぐらい
  • ケーパー :大さじ1
  • レモンの皮 :1/2個分
  • イタリアンパセリ :少々
  • 白ワイン :大さじ4
  • 塩・コショウ :少々
  • オリーブオイル :大さじ1〜

下準備
白身魚は、食べやすい大きさに切り、塩・コショウ。
プチトマトと黒オリーブは、半分に切り、イタリアンパセリはみじん切り、にんにくは潰しておく。

耐熱皿に、黒オリーブ、プチトマト、にんにく、白身魚を入れ、イタリアンパセリ、ケーパー、レモンの皮のすりおろしを入れる。

白ワインを注ぎ、オリーブオイルをふりかけ、180℃のオーブンで20分ぐらい焼く。

仕上げにオリーブオイル(分量外)をふる。

コツ・ポイント

★白身魚は、お刺身用の鯛のさくを使いました。たら、ヒラメ、めかじきなどでもおいしいです。

★たっぷりのイタリアンパセリと、レモンの皮が、さわやかさをプラスします

★焼き時間は魚の厚みにもよるので参考までに。

★白身魚は淡白なので、ケーパーの塩気を加えていますが、手に入りにくかったら省いてもいいです。


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