ホームセンターに売ってる玉砂利です。
炭の火は、炎ではなく落ち着いた火です。
火を消すのに安全便利。
先に用意しておくといいです。
これは壺を使っていますが、炭がこぼれないもので熱に強いものであれば、壺以外でよさそうです。例えば、蓋付き鍋とか。
火が完全に消えて冷えるまで火傷に注意です。
これは特別な策です。
火が消えないように、ファンをつけました。
パソコンの部品らしいです。
それに線を繋いで夫が作ったものです。
空気孔は、全然熱くなくてファンが溶けるなどの心配がないそうです。
実際、私も触ってみました。
本当に熱くなかったのに驚きました。
これで火を扇いだり、ずっとそばにいなくてもいいとのことでしたが、私は、見張は大事だと思います。安全第一です!
ファンはどの家庭にあるものではありません。うちわなどで仰ぐなど、火おこしの工夫が必要です。
2時間ほど焼いたでしょうか。
ゆっくりじっくり焼いたお芋は、本当に美味しいです。
冬は熱いままふーふーして食べて、
夏は、これを冷やして食べるのもいいな❤️
⭐︎芋の大きさで焼く時間は変わります。
立派なお芋は、時間がかかるかもしれません。小ぶりな手のひらサイズが良さそうです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます