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春野菜を使おう!草餅だけじゃない!天ぷらも美味しい!

春野菜を使おう!草餅だけじゃない!天ぷらも美味しい!
投稿日: 2024年4月22日 更新日: 2024年4月23日
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よもぎ重曹アク抜きなし!お米で作るつぶつぶもちもち草餅(よもぎ餅)!
よもぎ重曹アク抜きなし!お米で作るつぶつぶもちもち草餅(よもぎ餅)!
2024年4月23日
美味しい草餅(よもぎ餅)できましたー! そのまま食べても美味しい! お好みで、きなこ・粒あん・黒蜜等をかけても美味しい! 試しに重曹でアク抜きをしないで作ってみましたが、ほとんどアクはなく、よもぎ特有の味と香りはそのままで美味しく仕上がりました! (盛付けに添えた、生のよもぎをちょっと食べてみたら、やっぱりアクはありますね)
2024年4月23日

「よもぎ」といえば草餅(よもぎ餅)と思い浮かべますが、天ぷらもサクサクで美味しいですよー!

天然塩をつけていただきまーす!

(よもぎは、鉄分やカルシウムなどの栄養豊富な緑黄色野菜です)

ちなみに、本日のメニューには、
「よもぎ」以外にも「ふき」と「たけのこ」も使いました!

【メニュー】
●「よもぎ」と「たけのこ」の天ぷら
●「たけのこ」と「ふき」のピリ辛甘辛煮、牡蠣のふっくら甘辛煮、甘い卵焼きのお寿司
(アワビとホタテのお刺身付き)
●「ふき」のお浸し
(鰹節と醤油かけ)
●「たけのこ」と「ふき」の土佐煮

材料 (作りやすい分量)

  • よもぎ :適量(4〜6本)
  • 小麦粉 :適量
  • :適量
  • 米油 :適量
  • 天然塩 :適量(少量)

1、よもぎを洗う→水気をきる

1、よもぎを洗う→水気をきる

2、ボウルに、よもぎを入れて小麦粉をまぶす→水を加えて衣をつける→1本ずつ順番に油の中に入れていく→両面をカリッと揚げる


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