春野菜を使おう!草餅だけじゃない!天ぷらも美味しい!
2024年4月22日
「よもぎ」といえば草餅(よもぎ餅)と思い浮かべますが、天ぷらもサクサクで美味しいですよー!
天然塩をつけていただきまーす!
(よもぎは、鉄分やカルシウムなどの栄養豊富な緑黄色野菜です)
ちなみに、本日のメニューには、
「よもぎ」以外にも「ふき」と「たけのこ」も使いました!
【メニュー】
●「よもぎ」と「たけのこ」の天ぷら
●「たけのこ」と「ふき」のピリ辛甘辛煮、牡蠣のふっくら甘辛煮、甘い卵焼きのお寿司
(アワビとホタテのお刺身付き)
●「ふき」のお浸し
(鰹節と醤油かけ)
●「たけのこ」と「ふき」の土佐煮
2024年4月22日
美味しい草餅(よもぎ餅)できましたー!
そのまま食べても美味しい!
お好みで、きなこ・粒あん・黒蜜等をかけても美味しい!
試しに重曹でアク抜きをしないで作ってみましたが、ほとんどアクはなく、よもぎ特有の味と香りはそのままで美味しく仕上がりました!
(盛付けに添えた、生のよもぎをちょっと食べてみたら、やっぱりアクはありますね)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます