ニラの卵とじ♪

ニラの卵とじ♪
投稿日: 2024年4月20日 更新日: 2024年4月20日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ニラの卵とじは、ニラ料理の基本ではないでしょうか?
優しいお味でみんな大好きです♪
丼にお出汁ごとたっぷり注いで、最後のお汁まで全部飲み干してしまう美味しさです♪

材料 (4~5人前)

  • ニラ :2把
  • 白出汁(水で割ります) :適量
  • 砂糖 :大さじ3
  • :5個

市販の白出汁を水で割って火にかけ、砂糖を加えます♪

市販の白出汁を水で割って火にかけ、砂糖を加えます♪

少ししょっぱ目にして、砂糖はお好みで加減してください!
私は少々甘めが好きです♪

お出しが煮立って来たら、小口に切ったニラを投入!

お出しが煮立って来たら、小口に切ったニラを投入!

ニラを入れて一度冷めた煮汁が再び沸騰するまで待ちます♪

溶き卵を回しかけたら蓋をして火を止めます♪

溶き卵を回しかけたら蓋をして火を止めます♪

予熱で茶碗蒸し程度に緩く固まった時点で、出汁汁ごとたっぷり器によそります♪

予熱で茶碗蒸し程度に緩く固まった時点で、出汁汁ごとたっぷり器によそります♪

ニラの色が変わらないうちに熱々を食べてください♪

コツ・ポイント

ニラは火が通らないと辛味が残ります
火が通り過ぎると色が悪くなるので、手早く調理してください!
我が家ではお出汁を多い目に作って深い丼で頂きます♪


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