ホワイトアスパラガスは春の今が旬、ど真ん中です。
ドイツでは「白い黄金」、フランスでは「貴婦人の指先」と呼ばれ美しいフォルム!!
「軟白栽培」と言って太陽の光を遮光する為、光合成が出来ないひ弱な白いasparagusちゃんとなります。昭和世代は、缶詰の白いasparagusをご存じだと思いますが…それのフレッシュ版です。
柔らかく、ほんのり甘みがあるのが特徴です。フランスの極太のも有名ですが今回は、香川県産です。
ホワイトアスパラと言えば…hollandaiseが定番
生をバターソテーして、sauce hollandaiseをかけて、少しバーナーで炙ってます。
愉快な仲間たち
◆その1 Wアスパラグラタン
アスパラの穂先の方はhollandaiseで使い、軸の方はグラタンにしました。たまねぎ、ニンニク、ベーコンをバターで炒めて、米粉、グラハム粉を加えて、ベシャメルを作り、海老塩、ペッパーで味を調えてグラタンにします。
◆その2 明太ポテサラ
ポテトをレンチンしてマッシャーでプレスして、明太とマヨ、レモンを加え良く混ぜる。
◆その3 エリンギとイボニシクリーム煮
玉ねぎとエリンギをバターソテーして、イボニシを加えて‥‥味醂少々、生クリームを加えて、海老塩と胡椒で味を調える
◆その4 ミルフェポテト
スライスして重ねたポテトを焼き上げて、冷ましてスライスして再びフリットする。
◆その5 海苔梅煎餅
白玉粉と海苔、梅肉で作った自家製煎餅をフリットしました。
◆その6 コンキリエー二と蕎麦の実
最近ドはまりの、ザクザクフリット。
アスパラは、ほんま甘いです。hollandaiseと組み合わせた、昔の人は天才的だと思います。グラタンにグラハム粉…通常ベシャメルは、裏ごし掛けて滑らかにするんですが、わざとグラハム粉の食感を楽しむ作戦、ベーコンの香りとで、にやけ倒す作戦!!
明太風味のポテサラもウマウマです!!
イボニシは、少し痺れる苦みのある巻貝です、エリンギも貝の様な食感でクリームで上手くまとまってます!! 口直し的な、煎餅、蕎麦の実も良いpositionに居ます。
これぞ…愉快な仲間たちです。
アペロ的に…夕飯で頂きました!!
◆その1 Wアスパラグラタン
アスパラの穂先の方は、hollandaiseで使い、軸の方は、グラタンにしました。たまねぎ、ニンニク、ベーコンをバターで炒めて、米粉、グラハム粉を加えてベシャメルを作り、海老塩、ペッパーで味を調えてグラタンにします。
◆その3 エリンギとイボニシクリーム煮
玉ねぎとエリンギをバターソテーして、イボニシを加えて‥‥味醂少々、生クリームを加えて、海老塩と胡椒で味を調える
◆その2 明太ポテサラ
ポテトを、レンチンしてマッシャーでプレスして、明太とマヨ、レモンを加え良く混ぜる。
◆その4 ミルフェポテト
スライスして重ねたポテトを焼き上げて、冷ましてスライスして再びフリットする。
◆その6 海苔梅煎餅
白玉粉と海苔、梅肉で作った自家製煎餅をフリットしました。
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