お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

厚揚げのミートソースドリア

厚揚げのミートソースドリア
投稿日: 2024年4月13日 更新日: 2024年8月20日
閲覧数: 709
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
市販のミートソース使用、火を使わず電子レンジ、トースターで簡単ドリア♪
厚揚げでボリュームアップ!

材料 (2人分)

  • 厚揚げ :100g
  • ミートソース(市販) :2人前
  • ご飯(炊き立て、温かいもの) :350g
  • ピザ用チーズ :90g
  • バター :大さじ1
  • ブラックペッパー :適量
  • ドライパセリ :適量

①厚揚げの油抜きをします

①厚揚げの油抜きをします

水で濡らしたキッチンペーパーに厚揚げを包んで耐熱皿に乗せ、電子レンジ500w1分程加熱します。

②厚揚げを切ります

②厚揚げを切ります

1cm角に切ります。

③ミートソースを加熱します

③ミートソースを加熱します

ミートソースの中身を耐熱容器に入れてラップをして表示時間通り電子レンジで加熱します。

④バターライスを作ります

④バターライスを作ります

ご飯にバターとブラックペッパーを混ぜ合わせ、グラタン皿に平たく盛ります。

⑤④に切った厚揚げを乗せます

⑤④に切った厚揚げを乗せます

⑥ミートソースをかけます

⑥ミートソースをかけます

⑦チーズを乗せてトースターで加熱します

⑦チーズを乗せてトースターで加熱します

ピザ用チーズを乗せてトースターで4分程加熱します。

⑧完成です

⑧完成です

お好みでドライパセリを散らして完成です。

コツ・ポイント

ミートソースは市販のパスタ用のものを使用しました。
ご飯は温かい炊き立てのものを使ったほうがバターが早く溶けて作りやすいです。


SNSでシェア
詳しく見る