上下を切り落とす。
白い皮の部分を切り落とすように厚くむく。
この後は八朔の袋に沿ってナイフを入れて実だけを切り落とす。
実を切り落とした後、タネをとる。
皮に実がついているところは絞ってジュースをとり実と合わせる。
清潔な容器、びんなどに八朔、氷砂糖、酢を加える。
漬け込んだ日付をメモしておくと便利。
冷案所で保存する。
*氷砂糖が溶けると味が落ち着きますが翌日から飲めます。
*水や炭酸で薄めて飲むとおいしいです。
*去年6月に漬けた梅サワージュースはまだ飲めます。
皮をむく作業に時間がかかりそうですが慣れてくると手早くできるようになります。
甘夏や他の柑橘類でもサワージュースはできるのでお試しください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます