保存食を作る②梅サワージュース

保存食を作る②梅サワージュース
投稿日: 2023年6月11日 更新日: 2023年6月11日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
去年、梅サワージュースを作って夏によく飲みました。
そのおかげか夏バテしなかったので今年も作りました。
梅+酢+氷砂糖を混ぜて1ケ月寝かせます。
梅と酢のダブル効果が期待できる美味しいドリンクです。
炭酸や水で薄めて飲みます。

材料 (梅1キロ分)

  • 青梅 :1kg
  • 氷砂糖 :800g
  • :600㏄

梅の下処理

梅の下処理

水でよく洗う。
傷ついているものがあれば取り除く。

梅のへたをきれいにとる

梅のへたをきれいにとる

へたを爪楊枝できれいにとる。

氷砂糖と酢

氷砂糖と酢

氷砂糖と酢を加える。

毎日の世話

毎日の世話

朝晩、梅サワージュースを5~6回ゆっくり回しながらゆする。
これが梅サワージュースを育てる。
1週間もしないうちに氷砂糖が溶ける。
その後、カビ予防のために毎日1回、回す作業は続ける。

この作業をするので大きめのビンや容器を準備したほうがやりやすい。
*タッパーウエアの大きめの容器を利用しました。

1ケ月後

1ケ月後

1ケ月くらいたつと飲める。
梅を別容器に移す。

*そのまま食べてもおいしいです。
ケーキなどに混ぜてフルーツケーキにも使えます。

コツ・ポイント

漬け込んだら毎日混ぜてカビが発生しないようにします。
面倒な世話ですがこれで美味しいドリンクが育ちますので
愛情をかけて育てましょう。


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