水でよく洗う。
傷ついているものがあれば取り除く。
へたを爪楊枝できれいにとる。
氷砂糖と酢を加える。
朝晩、梅サワージュースを5~6回ゆっくり回しながらゆする。
これが梅サワージュースを育てる。
1週間もしないうちに氷砂糖が溶ける。
その後、カビ予防のために毎日1回、回す作業は続ける。
この作業をするので大きめのビンや容器を準備したほうがやりやすい。
*タッパーウエアの大きめの容器を利用しました。
1ケ月くらいたつと飲める。
梅を別容器に移す。
*そのまま食べてもおいしいです。
ケーキなどに混ぜてフルーツケーキにも使えます。
漬け込んだら毎日混ぜてカビが発生しないようにします。
面倒な世話ですがこれで美味しいドリンクが育ちますので
愛情をかけて育てましょう。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます