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【くらし薬膳】食欲UP♪クミン風味のオクラスープ~胃腸ケアの薬膳

【くらし薬膳】食欲UP♪クミン風味のオクラスープ~胃腸ケアの薬膳
投稿日: 2024年6月24日 更新日: 2024年6月24日
閲覧数: 576
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日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳;梅雨の薬膳】
消化を助けて胃腸の調子を整えます。
梅雨時や夏バテで食欲のない時に。疲労回復、便秘や下痢の改善にも。

☆このレシピの生い立ち☆
オクラとキャベツが消化を助けて胃腸の働きを整え、クミンの香りが食欲を刺激します。
蒸し暑さで食欲が出ない時、夏の冷たい飲食で胃腸が疲れている時、便秘と下痢を繰り返す時にもおすすめです。

材料 (2~3人分/調理時間15分)

  • オクラ :5~6本
  • キャベツ :1枚
  • ミックスビーンズ :70g
  • ニンニク :1かけ
  • オリーブオイル :大さじ1
  • コンソメ顆粒 :大さじ1/2
  • クミン(ホール) :小さじ1/2
  • 塩、こしょう :少々
  • :400ml

材料の下ごしらえ

材料の下ごしらえ

オクラはヘタや軸を切り落として1cm位の長さに切る。(飾り用のオクラは薄くスライスする)
キャベツは粗みじん切り、ニンニクもみじん切りにする。

オリーブオイルで炒める

オリーブオイルで炒める

鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、ニンニクとクミンを入れて香りが出るまで炒める。
オクラ、キャベツ、ミックスビーンズを加え、キャベツがしんなりしてオクラから少し粘りが出るまで、2~3分炒める。

水を加えて煮る

水を加えて煮る

水とコンソメ顆粒を加え、沸騰したら蓋をして5分位煮て、塩こしょうで味を調える。

盛り付け

盛り付け

器に入れて、飾り用のオクラを散らしたらできあがり。(飾り用のオクラは余熱で火が通ります)

コツ・ポイント

クミンはホールでもパウダーでも作れます。
ホールの場合はにんにくと一緒に、パウダーの場合は野菜と一緒に炒めましょう。


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