玉ねぎは、みじん切りにして、海老は、殻をむいて背わたは取り除き、ひと口サイズに切っておく。
フライパンにオリーブ油を入れて、玉ねぎ、海老を炒める。米粉をふりかけ、豆乳、〇ごと万能おだしを入れて、とろみがつくまで炒める。塩、胡椒で味をととのえる。
別のフライパンにバターを入れ、ごはんを炒める。オレガノ、塩、胡椒をしておく。
耐熱皿に手順3のバターライスを入れ、その上に手順2の米粉ホワイトソースを流し込む。
溶けるチーズをのせて、200℃のオーブンで10分、チーズに焦げ目がつくまで焼く。
ぷりぷりの海老と豆乳でできたホワイトソースが絶品の海老ドリア。食べ応えがありながらカロリーが控えめなうれしい一品です。
豆乳のソースは、大豆のポリフェノールであるイソフラボンが含まれており、血中のコレステロールを下げる働きが期待できます。
また、海老にも同様の働きをするタウリンが含まれ、強い血管づくりをサポート。
さらに万能おだしの玉ねぎに含まれるケルセチンは活性酸素によるダメージを防ぎ血管をしなやかにします。豊富な栄養がたっぷり詰まった海老ドリアで食生活リセットをしてみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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