野菜は、みじん切りにする。フライパンにオリーブ油(分量外)を入れて、野菜を炒める。塩、胡椒で下味をつける。
ボウルに卵を溶きほぐして入れ、豆乳、オリーブ油、万能おだしをを入れて混ぜる。米粉、ベーキングパウダー、クミンとコリアンダーパウダー(カレー粉)、〇ごと万能おだしを加え、野菜も入れて全体を混ぜる。
パウンド型にオーブンシートを敷き、2の生地を流し入れる。170℃に予熱したオーブンで45分焼く。
スパイシーな香りの生地に野菜をたっぷりと詰め込んだ米粉と野菜のケークサレ。米粉で作られるため、口当たりが軽く主食にもおすすめの一品です。
小麦粉に比べお米で作られる米粉は、GI値が低め。血糖値の上昇が緩やかなため、満腹感が持続し食べ過ぎを予防します。食物繊維がたっぷりの野菜で、余分な脂質・糖・ナトリウムを吸収し外に排出する働きもあります。また、万能おだしのゴボウのクロロゲン酸が脂肪の蓄積を抑えるサポートをします。朝食やおやつとして栄養満点のケークサレを食べてみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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