【米粉と野菜のケークサレ】便利な野菜だし使用!

【米粉と野菜のケークサレ】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2024年4月3日 更新日: 2024年4月3日
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味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • 米粉 :200g
  • ベーキングパウダー :小さじ2
  • クミン、コリアンダーパウダー :合わせて小さじ1(ない場合はカレー粉で)
  • :2個
  • 豆乳 :100ml
  • 〇ごと万能おだし :小さじ2
  • 野菜(玉ねぎ、人参、じゃがいも、アスパラ、パセリ) :200g
  • オリーブ油 :60ml
  • 塩、胡椒 :適量

手順1

野菜は、みじん切りにする。フライパンにオリーブ油(分量外)を入れて、野菜を炒める。塩、胡椒で下味をつける。

手順2

ボウルに卵を溶きほぐして入れ、豆乳、オリーブ油、万能おだしをを入れて混ぜる。米粉、ベーキングパウダー、クミンとコリアンダーパウダー(カレー粉)、〇ごと万能おだしを加え、野菜も入れて全体を混ぜる。

手順3

パウンド型にオーブンシートを敷き、2の生地を流し入れる。170℃に予熱したオーブンで45分焼く。

コツ・ポイント

スパイシーな香りの生地に野菜をたっぷりと詰め込んだ米粉と野菜のケークサレ。米粉で作られるため、口当たりが軽く主食にもおすすめの一品です。
小麦粉に比べお米で作られる米粉は、GI値が低め。血糖値の上昇が緩やかなため、満腹感が持続し食べ過ぎを予防します。食物繊維がたっぷりの野菜で、余分な脂質・糖・ナトリウムを吸収し外に排出する働きもあります。また、万能おだしのゴボウのクロロゲン酸が脂肪の蓄積を抑えるサポートをします。朝食やおやつとして栄養満点のケークサレを食べてみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)


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