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トマトの新玉ねぎマリネ

トマトの新玉ねぎマリネ
投稿日: 2024年3月27日 更新日: 2024年3月27日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
新玉ねぎをいっぱい使ったトマトのマリネです。新玉ねぎはみじん切りにして、くし切りにしたトマトとマリネします。
甘味のある新玉ねぎは、水にさらさずそのまま使うので、玉ねぎの栄養もバッチリ。
出来立てより、作ってから冷蔵庫で1時間ぐらい漬け込んだものが、一番おいしいです。

漬け込んだマリネ液と新玉ねぎが残ったら、
そのままでもいいですが、ピュレ状にしてドレッシングもおすすめです。

材料 (2〜4人)

  • トマト :2個(240g)
  • 新玉ねぎ :1/2個(100g)
  • バジリコ :3枚
  • オリーブオイル :大さじ2
  • りんご酢 :大さじ2
  • オリゴ糖 :小さじ1
  • :少々

新玉ねぎはみじん切りにして、トマトは8等分のくし切りにする。

新玉ねぎを入れたボウルに、オリーブオイル、りんご酢、オリゴ糖、
ちぎったバジリコを加え、塩で味を調える。

トマトを加え、ざっくりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ぐらい置き味をなじませる。

器に盛り付け出来上がり。

コツ・ポイント

★トマトは、あまり熟していない硬めのものがおすすめです。

★オリゴ糖ははちみつ、リンゴ酢は米酢などでもOKです。

★新玉ねぎなので、水にさらしません。玉ねぎの旨みと栄養をしっかり取れます。


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