旬!たらの芽の天ぷら

旬!たらの芽の天ぷら
投稿日: 2024年3月25日 更新日: 2024年3月25日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今年は暖冬のせいか、山の恵みの「たらの芽」などが早くも出回っていますね。
お値段はそんなに高くもないようですよ。

是非、この時期にしか食べれない「たらの芽の天ぷら」オススメですよ。

天つゆ、抹茶塩などで召し上がっても美味しいですが、まずが塩だけで味わってみて下さい。
素材の味が引き立って美味しいですよ。

材料 (2人分)

  • たらの芽 :10本
  • 天ぷら粉 :50g
  • :80cc
  • :適量
  • :適量

頂いた宮城県産たらの芽です。

まず、たらの芽を簡単に下処理をします。
サッと洗って、茶色になっているはかまを取ります。
(新鮮な緑でしたらとらなくてOKですよ)
根元をカットします。

見えにくいですが、根元の底側に十字に切れ目をいれます。
(火が通りやすくするためです)

ボールに、天ぷら粉、水を入れよく混ぜます。
イオンさんの天ぷら粉なんですが、お値段もお手頃で、カリッと揚がりますよ。

鍋に油を入れて温め、衣を少し落としてみて、すぐに上がってきたらOKの温度ですよ。

たらの芽に衣をつけ揚げます。

よく油を切り、器に盛り付けます。

塩だけでも十分美味しいですね。

朝、お弁当にも作って持っていきました。
軽く塩をパラパラした味付けです。
お昼が待ち遠しい(^^)

コツ・ポイント

旬の「たらの芽の天ぷら」は、天ぷらの中でダントツですね。
1番美味しいと思いますよ。

おつまみにもご満悦のようでした。^^


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