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紅白甘酢柚子桜大根

紅白甘酢柚子桜大根
投稿日: 2024年3月21日 更新日: 2024年3月26日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は柚子大根の甘酢漬けを簡単に作り、赤と白の紅白に仕上げてみました。

お花見のお弁当にお役に立ちましたらと思い投稿いたしました。

材料 (白8個、赤8個分)

  • 大根 :150g
  • 酢の素 :60cc
  • :240cc
  • 柚子茶 :大さじ2
  • 紅生姜の浸し汁 :適量

大根は皮を剥き、厚さ約0.5cmの輪切りにします。
桜型抜きします。
(型抜きした後の大根はお味噌汁などにお使いくださ)

リサイクル容器に酢の素を入れお水を入れます。
柚子茶は砂糖と柚子の代わりに使いますよ。

(酢の素は、岩手県大船渡の特産品で、岩手県立大船渡高校出身の佐々木朗希投手がインタビューを受けていた時に、母の味はと聞かれて、全国的に有名になった調味料です。 意外なコメントだったもので、よく覚えています。この酢の素で身体が柔らかいそうですよ。「水野醤油店」さんが作っています。とても濃い酢の素で水で4倍に薄めて使いますよ)

桜型抜きした大根(16個)を浸し、蓋をして冷蔵庫で半日寝かせます。

半分だけ色付けしたかったので、紅生姜の浸してあったものをタッパーに入れ、8個色付けして見ました。

卵まき寿司の上にちょこんと乗せました。

本日のお弁当です。
唐揚げ、ウィンナー、しめじ、ししとう焼き、みかんを添えました。
お昼が待ち遠しい(^^)

コツ・ポイント

大根の甘酢のリサイクル容器にはお味噌が入っていたもの、色付けには紅生姜の浸してあったものなど、使えるものはフル活用していますよ。主婦の知恵!ですね。^ ^


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