大根は皮を剥き、厚さ約0.5cmの輪切りにします。
桜型抜きします。
(型抜きした後の大根はお味噌汁などにお使いくださ)
リサイクル容器に酢の素を入れお水を入れます。
柚子茶は砂糖と柚子の代わりに使いますよ。
(酢の素は、岩手県大船渡の特産品で、岩手県立大船渡高校出身の佐々木朗希投手がインタビューを受けていた時に、母の味はと聞かれて、全国的に有名になった調味料です。 意外なコメントだったもので、よく覚えています。この酢の素で身体が柔らかいそうですよ。「水野醤油店」さんが作っています。とても濃い酢の素で水で4倍に薄めて使いますよ)
桜型抜きした大根(16個)を浸し、蓋をして冷蔵庫で半日寝かせます。
半分だけ色付けしたかったので、紅生姜の浸してあったものをタッパーに入れ、8個色付けして見ました。
卵まき寿司の上にちょこんと乗せました。
本日のお弁当です。
唐揚げ、ウィンナー、しめじ、ししとう焼き、みかんを添えました。
お昼が待ち遠しい(^^)
大根の甘酢のリサイクル容器にはお味噌が入っていたもの、色付けには紅生姜の浸してあったものなど、使えるものはフル活用していますよ。主婦の知恵!ですね。^ ^
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