
あさりは砂だしをして殻をこすり合わせて洗っておく。
玉ねぎはスライスし、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎとにんにく炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、あさりとミックスビーンズを加えて軽く炒める。
次に、トマトの水煮缶、水、コンソメを加える。
沸騰したら蓋をして中火から弱火で5分ほど煮る。
あさりの殻が開いたら、パルメザンチーズを加えて混ぜ、塩コショウで味を調えてできあがり。
薬膳的効能を考えるなら殻付きのあさりで作るのがおすすめです。
トマトの酸味が苦手な人は、トマト缶を入れて水分を飛ばしてからあさりを入れてください。
●このレシピの生い立ち●
あさりとトマトは、暑さを取り除きクールダウンしてくれます。
豆を入れることで疲労回復もしてくれます。
暑くてイライラする時、眠りが浅くて疲れが取れない時にもおすすめです。
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