大将季はミカン科ミカン属の柑橘類、タンゴールの一種。1997年に育成者の畑(鹿児島県阿久根市)において、「シラヌヒ」の枝変わりを発見、以後、増殖を行いながら育成したものである。2006年8月22日に品種登録をされた…という、JA鹿児島いずみが全国に誇るブランドみかんです。
鹿児島いずみのかんきつ類の中でもトップを誇る極上の一品だそうです。
先日頂いた「はまさき」に似た果肉で、薄皮・ジュレ果実でとてもジューシーです。
美しすぎるフルーツ「はまさき」
2024年3月13日
今の時期、フルーツの種類が無茶苦茶少なく、いちご、林檎、柑橘…この3つだけです。
毎朝のフルーツ、本日は…はまさき(品種:麗紅)
清見オレンジ×アンコール×マーコットを掛け合わせてできた「麗紅(れいこう)」という品種で、平成16年に登録され、佐賀県JAからつが独自の栽培で作り上げたブランドだそうです。
『はまさき』は、糖度を上げるためにギリギリまで樹上実らせ。すると糖度と一緒に酸度も上がるのですが、それこそが最高の『はまさき』を作るための秘訣。収穫したての『はまさき』はすごく甘くて、すごく酸っぱいのが特徴。収穫後、約一ヶ月間、ゆっくりと時間をかけて、専用の低温の蔵で酸を抜き、糖度と酸度のバランスが最も良い時期に出荷をするそうです。
MOW見た目も、中身も美人です。ラベルに書かれてる「高濃度」「薄皮」「ジュレ果実」
ほんまその通りで、ナイフを入れると果汁が…「かじゅっ」と溢れてきます。
「ジュレ果実」このWord、女子はやられますねえ。。。
見て下さいよ盛り付けた画像!ほんま美し過ぎる。
まあ、あたいのナイフの入れ方やsenseが良すぎるのも要因だと思われますが…
味わいも、「きゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ぁ」て叫ぶくらいの美味しさ!!
やるねえ「はまさき」
あたいは、美人と年寄りには、優しいんだよ。。。
いい夢見るんだよ〜
2024年3月13日
今朝のフルーツで頂きました。
凄いプルンプルンの果肉で糖度も高いです。
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