【巾着寿司】便利な野菜だし使用!

【巾着寿司】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2024年3月15日 更新日: 2024年3月14日
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味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • :1合
  • <すし酢> *市販のすし酢を使用しても可能
  • 甘酢 :25ml
  • ↑米酢と砂糖を1:7の割合で煮溶かしたもの
  • :小さじ 1/2
  • 油揚げ :1枚
  • 人参 :20g
  • :100ml
  • 〇ごと万能おだし :20ml
  • :小さじ1
  • :2個
  • 片栗粉 :小さじ1/2(水でといでおく)
  • :適量
  • 太白胡麻油 または サラダ油 :適量
  • 三つ葉 :4本

手順1

米を浸水させ炊いておく。炊き上がったら、すし酢を混ぜ、すし飯をつくっておく。三つ葉はサッと茹でておく。

手順2

鍋にみじん切りにした油揚げと人参、水、〇ごと万能おだし、酒をいれて蓋をして煮る。手順1.のすし飯に混ぜる。

手順3

ボウルに卵を割りほぐし、水溶き片栗粉、塩を入れる。フライパンに油を入れて卵液を流し、薄焼き卵を作る。

手順4

薄焼き卵に手順3.のすし飯を巾着状に包み、三つ葉で止める。

コツ・ポイント

華やかな黄色が引き立つかわいらしい見た目の巾着寿司。免疫力サポートをする栄養満点でおすすめ一品です。
甘酸っぱい酢飯に使われるお酢は、クエン酸がたっぷり含まれており、カルシウムの吸収を助け、骨づくりのサポート。また体内にたまった疲労物質を分解し疲労回復効果も見込めます。
人参には、βカロチンと呼ばれるファイトケミカルが、強い抗酸化作用を持ち身体の酸化を抑制。また、万能おだしのトマトにもリコピンと呼ばれるファイトケミカルが含まれ、強い身体づくりをサポートします。
華やかなお料理を食べながら、病気に負けない身体づくりをしてみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)


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