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新玉ねぎトロトロ甘〜い!ハンバーグ

新玉ねぎトロトロ甘〜い!ハンバーグ
投稿日: 2024年3月19日 更新日: 2024年3月19日
閲覧数: 2,024
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
春はこの時期しか食べられないお野菜がいっぱい!
色々と楽しみたいですよね。
そんな春野菜の一つ新玉ねぎです。
新玉ねぎは生でもおいしいですが、火を入れると甘みがマシマシに。
その新玉ねぎを輪切りにして、真ん中をくりぬき、肉だねを詰めて白ワインを加え焼きました。
味付けは醤油とみりん。
これをハンバーグと呼んでいいのかは?ですが…
周りの玉ねぎがとろとろで甘〜い。ソース代わりにもなります。
お弁当にもおすすめです。

材料 (2人分)

  • 新玉ねぎ :2個
  • 新玉ねぎのみじん切り :60g
  • 豚ひき肉 :200g
  • ケチャップ :大さじ1
  • パン粉 :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • 薄力粉 :少々
  • 米油 :小さじ2
  • 白ワイン :大さじ2
  • 醤油・みりん :各大さじ1

下準備
新玉ねぎは、外皮をとり上下を安定良くするため切り取り、横半分に切って真ん中をくり抜く。

くり抜いた新玉ねぎのうち60gをみじん切りにして(新玉ねぎのみじん切り)ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで1分加熱する。

豚ひき肉、ケチャップ、パン粉を加え塩・コショウして、4等分してくり抜いた真ん中の部分にお肉を詰める。

お肉の部分に薄力粉をふり、米油で肉の部分から焼いて、ひっくり返し白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。

醤油・みりんを加え、全体に絡め器に盛り付ける。
★菜の花を添えました。なくてもいいです。 
★お好みで一味唐辛子をふっても、おいしいです。

お弁当にもおすすめです。

コツ・ポイント

★白ワインは日本酒でもOKです。

★蒸し焼き状態にして、お肉の中まで火を入れます。

★玉ねぎは 外れやすいので、ひっくり返すとき気をつけてください。楊枝などで止めてもいいです。


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