下準備
新玉ねぎは、外皮をとり上下を安定良くするため切り取り、横半分に切って真ん中をくり抜く。
くり抜いた新玉ねぎのうち60gをみじん切りにして(新玉ねぎのみじん切り)ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで1分加熱する。
豚ひき肉、ケチャップ、パン粉を加え塩・コショウして、4等分してくり抜いた真ん中の部分にお肉を詰める。
お肉の部分に薄力粉をふり、米油で肉の部分から焼いて、ひっくり返し白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
醤油・みりんを加え、全体に絡め器に盛り付ける。
★菜の花を添えました。なくてもいいです。
★お好みで一味唐辛子をふっても、おいしいです。
お弁当にもおすすめです。
★白ワインは日本酒でもOKです。
★蒸し焼き状態にして、お肉の中まで火を入れます。
★玉ねぎは 外れやすいので、ひっくり返すとき気をつけてください。楊枝などで止めてもいいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます