①ホームベーカリーに材料を入れ、バターは捏ねが開始してから加えます。その後は発酵までホームベーカリーに任せます。発酵時間は約60分です。ポイント:砂糖とドライイーストは近くに入れます。塩は塩とドライイーストと離します。
②パン生地を取り出し、9つに分割して、ベンチタイムとして10分間置きます。その間、生地が乾かないようにボウルをかぶせておきます。
③生地のガスを抜いて、生地を丸く伸ばし、中心に餡を15g入れて閉じます。閉じたら、優しく平らになるように上から押しておきます。
④オーブンの発酵機能を35度に設定し、天板にオーブンシートを敷いて③を乗せ、約35分間最終発酵させます。その間、小さな耐熱容器に熱湯を入れて蒸気を出し、保湿効果を高めます。
最終発酵が完了したら、揚げる準備をします。揚げるタイミングを考えて、油を160度に温めておきます。
⑤3個ずつを3回に分けて揚げていきます。油温を160度に保ちながら、両面をひっくり返しながらこんがりと揚げます。
揚げたら、グラニュー糖をたっぷりまぶすので、大きめの皿にグラニュー糖をたっぷり入れて用意しておきましょう。
ポイント:ドーナツを入れる際は、火傷をしないように注意しながら優しく入れてください。揚げる際は、裏返して均等に色よく揚げましょう。
⑥揚がったら、グラニュー糖の入った皿にのせて、全面にグラニュー糖をまぶします。その後、デコレーションを行います。
⑦板チョコを刻んで湯煎で溶かし、ドーナツの中央にのせます。その上にハート形に切った苺を1つ載せます。さらに、アーモンドとハート形のミニマシュマロを3個ずつ、アラザンで飾って華やかに仕上げます。
バレンタイン用の餡ドーナツが完成しました!デコレーションを施せば、とっても美味しそうです。ホームメイドならではの美味しさをお楽しみください!
苺のハートや、チョコレート、ミニのハートマシュマロがバランタインかを醸し出しています、餡とチョコレートも意外にも相性が良いので、とっても美味しいドーナツですよ。
宜しかったら、作ってみてくださいね!
【パン生地の材料選びとドーナツの特徴】
・パン生地の材料選びは工夫されています。準強力粉のリスドォルを使用することで、普通の強力粉よりも油の吸収を少なくし、ヘルシーな仕上がりになっています。さらに、牛乳ではなくアーモンドミルクを使用することで、より特別な味わいを追求しています。
・ドーナツは、出来立てが美味しいという魅力を持っています。バレンタインらしい華やかな味わいを楽しむために、餡と苺、そしてチョコなど相性抜群の組み合わせをチョイスしています、ホームメイドならではの味を存分に楽しむことができます。お子様と一緒に作ると楽しいですよ。
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