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ハートの苺とマシュマロが愛らしい!愛情たっぷりのふわっふわ!バレンタイン餡ドーナツ♪

ハートの苺とマシュマロが愛らしい!愛情たっぷりのふわっふわ!バレンタイン餡ドーナツ♪
投稿日: 2024年3月11日 更新日: 2024年11月17日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
愛情たっぷりの手作りドーナツでバレンタインを彩ります。

バレンタインや特別な日にぴったりの、ホームメイドならではの味を存分に楽しむことができます、餡と苺、そしてチョコレートなど相性抜群の組み合わせで、華やかなバレンタインをお楽しみください。

材料 (ドーナツ9個分)

  • #準強力粉(リスドォル) :250g
  • #ドライイースト :4g
  • #アーモンドミルク :120g
  • #塩 :4g
  • #砂糖 :25g
  • #卵 :40g
  • #無塩バター :25g
  • 〇グラニュー糖 :適量
  • 〇ドーナツの中の餡(コメダ珈琲店の餡) :135g
  • 〇板チョコ :100g
  • 〇苺 :9個
  • 〇アラザン(銀色やピンク系中心のカラーアラザン) :大さじ2位
  • 〇アーモンド :9個
  • 〇ミニのマシュマロ(ピンクとホワイト) :27個
  • 揚げ油 :適量

HBで生地を作り、1時間発酵させる作業もお願いします。

HBで生地を作り、1時間発酵させる作業もお願いします。

①ホームベーカリーに材料を入れ、バターは捏ねが開始してから加えます。その後は発酵までホームベーカリーに任せます。発酵時間は約60分です。ポイント:砂糖とドライイーストは近くに入れます。塩は塩とドライイーストと離します。

②パン生地を取り出し、9つに分割して、ベンチタイムとして10分間置きます。その間、生地が乾かないようにボウルをかぶせておきます。

成形します 餡ドーナツを作ります。

成形します 餡ドーナツを作ります。

③生地のガスを抜いて、生地を丸く伸ばし、中心に餡を15g入れて閉じます。閉じたら、優しく平らになるように上から押しておきます。

最終発酵をオーブン内の発酵機能を使って行います。

最終発酵をオーブン内の発酵機能を使って行います。

④オーブンの発酵機能を35度に設定し、天板にオーブンシートを敷いて③を乗せ、約35分間最終発酵させます。その間、小さな耐熱容器に熱湯を入れて蒸気を出し、保湿効果を高めます。

最終発酵が完了したら、揚げる準備をします。揚げるタイミングを考えて、油を160度に温めておきます。

最終発酵ができたら、揚げてゆきます。

最終発酵ができたら、揚げてゆきます。

⑤3個ずつを3回に分けて揚げていきます。油温を160度に保ちながら、両面をひっくり返しながらこんがりと揚げます。

揚げたら、グラニュー糖をたっぷりまぶすので、大きめの皿にグラニュー糖をたっぷり入れて用意しておきましょう。

ポイント:ドーナツを入れる際は、火傷をしないように注意しながら優しく入れてください。揚げる際は、裏返して均等に色よく揚げましょう。

⑥揚がったら、グラニュー糖の入った皿にのせて、全面にグラニュー糖をまぶします。その後、デコレーションを行います。

今回は、3個分だけデコレーションしてみました。

今回は、3個分だけデコレーションしてみました。

⑦板チョコを刻んで湯煎で溶かし、ドーナツの中央にのせます。その上にハート形に切った苺を1つ載せます。さらに、アーモンドとハート形のミニマシュマロを3個ずつ、アラザンで飾って華やかに仕上げます。

バレンタイン用の餡ドーナツが完成しました!デコレーションを施せば、とっても美味しそうです。ホームメイドならではの美味しさをお楽しみください!

ふわっふわっです。ちぎると餡がこんにちわ~!

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華やかに仕上げ、バレンタインが盛り上がります!

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苺のハートや、チョコレート、ミニのハートマシュマロがバランタインかを醸し出しています、餡とチョコレートも意外にも相性が良いので、とっても美味しいドーナツですよ。

宜しかったら、作ってみてくださいね!

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コツ・ポイント

【パン生地の材料選びとドーナツの特徴】

・パン生地の材料選びは工夫されています。準強力粉のリスドォルを使用することで、普通の強力粉よりも油の吸収を少なくし、ヘルシーな仕上がりになっています。さらに、牛乳ではなくアーモンドミルクを使用することで、より特別な味わいを追求しています。

・ドーナツは、出来立てが美味しいという魅力を持っています。バレンタインらしい華やかな味わいを楽しむために、餡と苺、そしてチョコなど相性抜群の組み合わせをチョイスしています、ホームメイドならではの味を存分に楽しむことができます。お子様と一緒に作ると楽しいですよ。


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