ホワイトデーは自分へのご褒美!ストロベリーホワイトチョコムース

ホワイトデーは自分へのご褒美!ストロベリーホワイトチョコムース
投稿日: 2024年3月9日 更新日: 2024年3月9日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
もうすぐホワイトデー!
ホワイトデーやバレンタインというと、誰かのために作ったり買ったりが多いですが、今年のホワイトデーは自分へのご褒美に、いちごたっぷりのストロベリーホワイトチョコムースなんていかがでしょうか。
ムース生地にも、フレッシュいちごをたっぷり使っているので、さわやかでおいしいです。
ホワイトチョコレートのこくと甘味が、いちごの旨味を引き立てます。

材料 (4〜6人(直径18cmのドーナッツ型))

  • いちご :400g
  • レモン汁 :大さじ1/2
  • グラニュー糖 :大さじ3〜
  • ゼラチン :10g
  • 白ワイン :大さじ3
  • ホワイトチョコ :40g
  • 豆乳クリーム :200ml
  • ストロベリーチョコ :少々
  • チュイール :2枚

下準備
いちごは12個は飾り用に残し、残りはヘタをとりフードプロセッサーなどでピュレ状にして、レモン汁を加える。

白ワインでふやかしたゼラチンに、いちごのピュレを大さじ4加え、600wのレンジで1分30秒加熱してゼラチンを溶かしいちごのピュレに加えしっかりかけ混ぜる。

豆乳クリーム半量に、ホワイトチョコとグラニュー糖を加え、1分〜2分加熱して溶かしいちごピュレに加え、残りの豆乳クリームは泡立ててからいちごピュレに加えよく混ぜ合わせる。

型に流し込み 冷蔵庫で冷やし固める。

型から外し、真ん中に半分に切った飾り用のいちご、

削ったストロベリーチョコ、

チュイールを飾る。

チュイールの作り方

チュイールの作り方

チュイールは、卵白:1個分 薄力粉20g 溶かしバター:20g ストロベリーチョコ:15g 
塩:ひとつかみを混ぜ合わせ型に入れ、120℃のオーブンで6〜8分焼きました。

コツ・ポイント

★粉ゼラチンを白ワインでふやかすと、お味も香りも良くなります。


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