①バターを耐熱容器に入れ、軽くラップをかけて、600Wの電子レンジで約50秒加熱します。または湯煎にかけて溶かし、溶かした状態を保ちます(湯煎中にスプーンで混ぜてもOKです)。
②チョコレートを手で細かく割るか、包丁で刻んで、溶かしやすいようにします。耐熱容器にミルクチョコとブラックチョコを入れます。
③湯煎の中でチョコを溶かしながら、スプーンで優しく混ぜ合わせます。この方法でもしっかりと溶け、なめらかな状態になります。そして、溶けた状態を保つためにも、湯煎の上で保温しておきます。
④ボウルに卵を入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせます。その後、砂糖を数回に分けて加え、そのつど混ぜ合わせます。
⑤続いて、④にふるった粉類を加え、さらに混ぜ合わせます。
⑥さらに溶かしバターを生地に加えてよく混ぜ、溶かしたチョコも加えてさらに混ぜ込みます。これで生地は完成です。
⑦生地をベーキングカップ8号に入れる際は、スプーンを使って生地を均等に分けます。このレシピでは11個のカップケーキが作れる量ですが、6個のカップケーキ用の金型を2つ使用しています。もし金型がない場合は、シリコーン製のカップを代用することもできます。
⑧180度に予熱したオーブンで180度×24~25分焼きます。
焼き上がりを確認するために竹串を刺し、ねっとりとした生地が串につかなければ完成です。
焼き上がったカップケーキを金型から取り出し、ケーキクーラーなどに移して冷ます。
⑨爪楊枝を使い、韓国の串マシュマロを好みの長さにカットします(7~10cm前後)。
一番下のマシュマロは除いて、残りのマシュマロをカップケーキに刺すようにします。一番下にあるマシュマロも外して使いますので、取り分けておきます。
⑩爪楊枝の先端で、韓国串マシュマロの外したものと、ハートのマシュマロ、そしてしみこみチョコいちごを可愛く飾りつけるように、串に刺していきます。自分好みの串マシュマロを完成させます。
一番上にしみこみチョコいちごを乗せると、さらに可愛さが引き立ちますよ。また、ハートマシュマロばかりの串マシュマロも作っておくと素敵です。
手作りの串マシュマロは、合計11個から20個程度作ることをお勧めします。
⑪カップケーキの上に、1本または2本の串マシュマロを刺します。これにより、カップケーキがより華やかで可愛らしくなります。
⑫食べる際に、ホイップクリームを1個絞って、その上にカラフルなアラザンとハートの飾りを乗せて完成です。これで、見た目も美しく、味も楽しいカップケーキが完成します。
アーモンドパウダーが加わっているので、リッチな味わいに仕上がっていますよ。
可愛いマシュマロを見つけたら、ぜひ、カップケーキにこのように使ってみてくださいね!自分好みのデコが簡単に作れて、楽しみながら素敵なスイーツを楽しむことができますよー!
串マシュマロの上からラップをかけると、ほこりも入らず、清潔な状態を保つことができますよ!
•爪楊枝を使って、自分好みの串マシュマロを作るアイデアを考えました。
•チョコのブラウニーは、天板に生地を流し込んで焼いた後に切り分ける、簡単で美味しいケーキです。今回はそれをカップケーキに入れて作りました。アーモンドパウダーを加えて、よりリッチな味わいに仕上げています。
•市販のチョコを使い簡単に作れるようにしました。ミルクチョコとブラックチョコを半々にして作るのも美味しいですよ。
•マシュマロを串にさす作業は、お子様が喜ぶと思います。自分で好みで作るマシュマロアイデアも韓国の串マシュマロをヒントにして、考えてみました。最近では可愛いマシュマロが沢山売られています。100均で購入した小さなハートのマシュマロも使ってみました。
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