新玉ねぎでフレッシュサーモンの玉ねぎマリネ

新玉ねぎでフレッシュサーモンの玉ねぎマリネ
投稿日: 2024年3月12日 更新日: 2024年3月12日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
新玉ねぎの季節に、おすすめの一品です。

ブロックの刺身用のサーモンを、塩と砂糖をすりこみ、オレガノと粒こしょうをのせラップをして、一晩(8時間以上)冷蔵庫におきます。

それを薄く切ってからすりおろした新玉ねぎと、調味料でマリネします。甘い新玉ねぎならではの、おいしいレシピ。我が家のおもてなし料理の定番です。パーティ料理にもおすすめです。

材料

  • 刺身用サーモン :280g
  • きび砂糖 :小さじ1
  • :小さじ1と1/2
  • 粒こしょう :20粒
  • オレガノ :少々
  • 新玉ねぎ :3個(280g)
  • レモン汁 :大さじ2
  • はちみつ :小さじ2
  • :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1
  • チャービル :少々
  • 輪切りレモン :4切れ
  • ざくろ :少々
  • 塩・コショウ :少々

下準備
刺身用サーモン全体に、塩ときび砂糖をすり込み、粒黒コショウとオレガノをふり、ラップをして冷蔵庫で8時間〜おく。

新玉ねぎをスライスして、一握り残し、あとはミキサーなどでピュレ状にしてレモン汁の半量、はちみつ、オリーブオイルの半量、酢を加え、塩・コショウで味を調える。

漬け込んだサーモンを、キッチンペーパーなどで拭き取り、食べやすい大きさに切り、タッパーなどにかさならないように並べる。

新玉ねぎのマリネ液を、全体にかけて冷蔵庫で20〜30分マリネする。

残しておいた新玉ねぎのスライス、櫛形に切ったレモンの輪切り、チャービル、残りのレモン汁とオリーブオイルを加え

器に盛り付け、ざくろを散らす。

コツ・ポイント

★塩は、岩塩をお勧めします。フレッシュサーモンにしっかりすり込むことで。味が決まります。

★チャービルは臭みを取り除きますが、ディルや、カイワレなどでもいいです。

★ざくろの酸味は、お味と盛り付けた時の見た目のアクセントになりますが、なくてもいいです。


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