まろやかな抹茶の味と香りの道明寺団子!ゆであずきのとろっと濃厚な汁もつけて

まろやかな抹茶の味と香りの道明寺団子!ゆであずきのとろっと濃厚な汁もつけて
投稿日: 2024年3月3日 更新日: 2024年3月2日
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昨日のおやつの桜餅(道明寺団子)が好評だったので、今日の海苔弁ランチのデザートは、お抹茶の道明寺団子にしました!

美味しいですよー!

桜餅(道明寺団子)の作り方はこちら↓↓↓
ひな祭り桜餅!粒あん入り道明寺団子!着色料不使用!
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2024年3月2日
綺麗な色に仕上がりました! 美味しいーーーー! (ちょっと早めのひな祭り)
2024年3月2日

材料 (24個(6串分))

  • ★道明寺粉 :100グラム
  • ★抹茶 :大さじ2杯程
  • ★砂糖 :大さじ2杯程
  • お湯 :170cc
  • ゆであずき(甘さ控えめ)【缶詰】 :適量

1、耐熱容器に、材料★を入れて混ぜる→お湯を加えて混ぜる→しっかりラップをして5分ほど蒸らす

1、耐熱容器に、材料★を入れて混ぜる→お湯を加えて混ぜる→しっかりラップをして5分ほど蒸らす

2、ラップを外して混ぜる→再度、しっかりラップをして電子レンジで加熱する(500Wで6分程)→混ぜる→温かいうちに、おおよそで24等分して丸める→形を整えながら4個ずつ串に刺す

2、ラップを外して混ぜる→再度、しっかりラップをして電子レンジで加熱する(500Wで6分程)→混ぜる→温かいうちに、おおよそで24等分して丸める→形を整えながら4個ずつ串に刺す

3、お団子を器に盛り付ける→ゆであずきのとろっとした汁気をきって、あずきを軽く潰して団子にのせる

3、お団子を器に盛り付ける→ゆであずきのとろっとした汁気をきって、あずきを軽く潰して団子にのせる

4、銘々皿に、ゆであずきのとろっとした汁を入れる→手順3の団子をつけて、いただきまーす!

4、銘々皿に、ゆであずきのとろっとした汁を入れる→手順3の団子をつけて、いただきまーす!


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