MENU
CLOSE
会員登録はこちら(無料)
ログイン
編集部からの連絡
-
投稿コンテンツ
新着
ランキング
編集部コンテンツ
コラム
ニュース
みなさんからの投稿募集中です!
コンテスト
アイデア募集
カテゴリから記事をさがす
イベント
料理レシピ
収納・整理整頓
リメイク・ハンドメイド
ラッピング
インテリア
ショップ
美容・ファッション
園芸・ガーデニング
子育て
その他生活の知恵
その他
よくあるご質問
お問い合わせ
お知らせ
全て既読にする
お知らせがあるとここに表示されます
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます
編集部からの連絡
全て既読にする
編集部からの連絡があるとここに表示されます
料理レシピ
クリップする
クリップしました
Bordeauxに憧れた高野豆腐、Avant-garde
投稿日: 2024年3月5日
更新日: 2024年3月5日
閲覧数: 19
1
この人たち
がステキしました
ステキをしている人
ハッピー(小寺 洋子)
フォロー中
フォローする
ステキする
ステキしました
author
もちパパ
さん
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
Tofu éponge à la bordelaise
Tofu éponge =スポンジの様な豆腐
à la bordelaise=ボルドー風
荒野の用心棒とどないするねん?
こうやっ…と高野豆腐は、関係ありません。 悪しからず。
ある日、高野豆腐が囁いた「Bordeauxに行きたい…」
お出しで炊かれ和の献立ばかり。Bordeauxに憧れる気持ちもわからんでもないよ。。。
じゃああたいが、Bordeaux仕立にしちゃおうじゃねえか!と言う訳で、Bordeaux色に身も心も染めたと言う流れです。
最近本味醂のいいやつを煮詰めてデザートのシロップにする話を良く耳にします。
これだ!!と閃いた。赤ワインと本みりんを煮詰めて高野豆腐をbordeaux風のデザートに仕立てる作戦!!
作り方
1)赤ワインと本みりん、砂糖を半量まで煮詰めて、ジュニパーベリーを加え圧力鍋で30分加熱します。
メイン用を丸い抜型で抜いて、あとは飾り用に小さい型で抜きます。長方形も3枚用意します。
2)高野ピューレづくり。高野の屑と煮汁を一緒にフードプロセッサーで回して、タピオカpowderで繋いでピューレにしておきます(ジュニパーベリーも加えます)。
3)付け合わせの高野豆腐の薔薇パイを作ります。パイシートを伸ばして4cm位の帯状にしておきます。煮込んだ高野豆腐を丸く抜いて半円のスライスにします。パイシートに並べて巻き込んで薔薇状にしてオーブンで焼き上げます。
4)塩味のダンテルを作ります。サラダ油20g、水40g、小麦粉5g、塩少々を良く混ぜて、テフロンのフライパンで焼き上げます。
もう…高野豆腐の色ぢゃないWWW bordeaux色…。
思いっきり汁が、しゅんでます。このソースを添える積りでしたがが止めました。ソース浸み浸みしゅんでるから…。
メインの高野豆腐には、pinkペッパーと生黒胡椒を載せます。
長方形の方には、ジュニパーベリーとpinkペッパーを載せます。
パイと高野、ピューレを配置して、rosemaryを飾りその上に塩のダンテルを載せます。
実食…
高野豆腐は、圧力鍋掛けましたが変化なし。高野本来の食感が残り、噛みこむとワインソースが浸み出てきて不思議な感覚です。
ピューレを付けて頂くとジュニパーベリーのかおりが鼻を抜けて、高野豆腐で有ることを忘れてしまう美味しさ。生黒胡椒と遭遇するとspicyさが心地よく作用します。
高野パイは、口直し的な存在。さくさく香ばしさが溢れます。
そしてもう1つ。塩味のダンティル。これを途中でかじると塩味で口中がresetされていい仕事します。
高野豆腐は、もそもそのimageですが、別の食べ物に変貌しています。
高野豆腐の新しい横顔が見れる、Avant-gardeなplateに仕上がりました。
材料
高野豆腐 2枚
赤ワイン 300cc
本みりん 300cc
砂糖 100g
冷凍パイシート 50g
タピオカパウダー 20g
ジュニパーベリー 10粒
生黒コショウ 3粒
ピンクペッパー 6粒
rosemary 1枝
サラダ油 20cc
水 40cc
小麦粉 5g
塩 3g
setting
編集部ピックアップ
"焼かない"対策を今すぐに!【日傘、日焼け止め、アームカバー】をAmazonタイムセールでお安くゲット♪
忘れがたい「運命の出会い」。だけど彼は姉の婚約者だった【年上の旦那様#1】
バツイチ子持ちですが、恋愛してもいいですか?【35歳、不純な恋】
【大人の動物占い®】それぞれの動物の「基本性格&カラーごとの特徴」をチェック
お母さんごめんなさい、私の口座残高これしかありません…【お金ビギナーの貯蓄マンガ】
とうとう汚部屋の限界突破…!3LDK家族暮らしの悲劇【片づけマンガ#1】
【最新版】シウマの〈ナインナンバー占い〉数字の意味を一覧でチェック!
「なにこれ、指が痛いんだけど…」40歳を目前にして訪れた不調。原因はまさかの…!?〈マンガ・4人目が欲しい〉
クリップする
クリップしました
ステキする
ステキしました
SNSでシェア
もちパパ
さん
フォロー中
フォローする
詳しく見る
試してみた感想を投稿する
おすすめの記事
【最大88%OFF!】2000点以上の電子書籍〈超...
暮らしニスタ
PR
[PR]
更年期のサプリ、お医者さんのおすすめは?...
暮らしニスタ
PR
[PR]
フライドポテトが主役に!新しい食べ方「フ...
暮らしニスタ
PR
「肌、いい感じ♪」が続く秘密。話題の「飲む...
暮らしニスタ
PR
[PR]
コスパ最高♪月660円の洋服預かりサービスが...
暮らしニスタ
PR
【イベント実施報告】3月1日2日「BeMe ご自...
暮らしニスタ
PR
[PR]
新しい趣味友達、相談相手…既婚者でも自分に...
暮らしニスタ
PR
LIPSとコラボ開催!「コスメ収納」コンテス...
暮らしニスタ
PR
「料理レシピ」の人気アイデア
簡単★イシモチのつくね
わんたる
爽やか〜✧赤紫蘇ジュース♡保存方法♡残り葉で『ゆかり』を作る準備♡
ゆぅゆ❤️
【辛ラーメン】「ミルク坦々麺」にアレンジ♡
mamayumi
ニトリのガラス容器に梅シロップ漬けました
mintanmama
♡懐かしの味♡ベーコンとなすのナポリタン♡【#簡単#時短#節約#パスタ】
Mizuki
絶品!本格ピクルスの作り方
バリ猫ゆっきー
茎みょうがのカンタン酢漬け!!
happydaimama
ハイチュウで【竜の髭】作ってみた!!
happydaimama
アイデアランキングへ
活躍中!暮らしニスタさんご紹介
ウィズガス京葉3月号に掲載されました!
「cookpad plus 2025年 春号」にレシピが掲載されました
ウィズ京葉ガス3月号にて掲載されました*
もっと見る
プレゼント&モニター募集
人気連載
【マンガ】てらねこミー子の日常
2025年06年21日更新
【UNIQLO・GU】ニスタ店!
2025年06年18日更新
能勢みやびの金星星座占い
2025年05年31日更新
漫画の部屋
2025年06年03日更新
【特設】ご近所で天然魚クエスト!
2025年05年25日更新
もちパパのspicecurry探訪 Hyper!
2025年05年28日更新
こどもニスタ
2025年03年29日更新
100均パト部!
2025年04年17日更新
家事コツ研究室
2025年04年15日更新
まだ見ぬ景色と泊まる宿|【旅】連載
2025年01年24日更新
ケンティー健人の世にもおいしい一人飯
2024年04年10日更新
みきママ【GO-快レシピ!】
2024年03年26日更新
第10回【暮らしニスタ大賞】特設会場
2023年12年22日更新
【マンガ】家事の裏ワザSTORY
2023年12年19日更新
【NEW】編集長のおッ!買いモノ
2022年11年25日更新
プロ直伝!“目ウロコ”収納術
2022年11年24日更新
主婦の本音がズバリ!暮らしニスタ白書
2022年07年17日更新
もっと見る
コンテスト
これ買い!カルディ商品レビューコンテスト
開催中
2025年06月締切
捨てちゃダメ!活用アイデアコンテスト
結果発表
時短で美味しい!『マッハ快速タイパめし』コンテスト
結果発表
「ハギレ」活用アイデアコンテスト
結果発表
コンテスト一覧
プレスリリース
【口コミは本当に信じていい?ヤラセ口コミに関する意識調査】男女518人アンケート
6年ぶりに復活!ANAクラウンプラザホテル神戸が贈る
【高尾美穂氏 × 重見大介氏】人気産婦人科医が語る、AI時代の女性の健康とは? the...
【SNS話題沸騰】小顔師・吉田圭吾監修!9,999ppm*¹高濃度炭酸*²洗顔『スパウォッシ...
~心に響く二胡の奏から始まる幸せな休日~お亀堂藤沢店の朝活で、二胡の生演奏を...
もっと見る
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます