下準備
紅くるり大根と紫大根は、スライサーで薄く切る。
それぞれ別の器にいれ、液体塩こうじを小さじ2ずつ加え、一晩漬ける
ご飯に、白ごまと、ごま油、大根を漬け込んだ液体塩こうじ小さじ1/2を加え
混ぜ合わせてから4等分して、手にごま油(分量外)を薄く塗って
丸く握る
水気をしっかり切った大根を、丸く握ったおにぎりに、貼り付けていく。
★1個のおにぎりに6枚〜ぐらい。
お弁当箱に入れ、真ん中に黄菊の酢漬けを添える。
飾りの野菜の、しそとプチヴェールを添える。
ちなみにおかずは、焼き鳥風とブロッコリー。
すき間埋めおかずから、枝豆、紅芯大根、紫キャベツのマリネ、
切り干し大根とツナ、コーンのサラダ、赤ピーマンのソテー、塩糀味玉、
小芋煮、梅麩、ラディッシュ、人参しりしり風でした。
★ごま油で握ることで、大根がつきやすくなります。
★黄菊の酢漬けは、茹で卵の黄身などでもOKです。
★漬け込んだ塩麹を、少々ご飯に混ぜて。味をつけます。
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