南仏ニース名物ひよこ豆のクレープ「Socca」
🌿 🌿 🌿南仏Niceの名物料理 ソッカ La Socca を作ってみた🌿 🌿 🌿
2019年10月31日
地中海の温暖な気候で、明るい陽の光が降り注ぎ、青い海がとても美しい地域として知ら
れるのが南仏「プロヴァンス地方」。中でもニースは、古くから世界の社交場として有名な
リゾート地です。
シャガールをはじめとする多くの芸術家たちに愛されたニースでは、芸術的な雰囲気もた
っぷりと味わうことができるため、今でもニースはたくさんのセレブに愛されています。
そんなニースを訪問した際は絶対に食べたいと言われているSocca(ソッカ)
PoisCicer (ひよこ豆, エジプト豆) (スペイン語: Garbanzo)を茹でてピューレにして
作つたクレープの様な生地を焼いたものをソッカと言います。
ひよこ豆は、中東、北アフリカ、地中海一帯に・・・・紀元前4000年ころから栽培されて
おりポピュラーな食物であった様です。
糖質は大豆の5倍、タンパク質、ビタミン類、ミネラルも豊富で・・・・・
ダイエットや健康に良いと今年boomになりつつある食材です。
お馴染みな料理は・・・・タヒーナ、フムス、サラダ、クスクスが有名ですが・・・
今回は、「ソッカ」を作ってみます。
2019年10月31日
以前も投稿してました。
文面見たら、同じ様なことを書こうとしてる。。。
進歩の無いじじいWWW
ソッカは小麦粉の代わりにひよこ豆粉を使ったクレープのような南仏ニースの郷土料理です。
屋台とかで販売されるstreetフードです。
今回の具材は3種!!
1)嘘のカニ(通常カニカマと言われる奴)とタコミンチ
2)スライスチーズとポテトデュシェス
3)レッドキャベツのソテー
レーズンとデーツを刻んでビネガーに浸しておく。
玉ねぎ、ベーコン、レッドキャベツをソテーして、塩、胡椒、チキンコンソメで味付けしてレーズン、デーツをビネガーごと加えて仕上げる。
1)と2)は、original
レッドキャベツは、良く添えられるメニューです。
何故か、ダンテルを添えてます、おまけですwww
Soccaは、素朴でありながら、味わいのある生地でとても美味しいです。
ひよこ豆の粉は、国によりさまざまな名で呼ばれています。
スペイン語圏ではガルバンソ(garbanzo)、インドではベサン(besan)と呼ばれています。
グルテンフリーで、タンパク質も豊富なので注目の食材です。
フムスやパコラ、ファリナータ、パネッレ、カランも、ひよこ豆の粉の料理です。
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